站内搜索:
您现在的位置:首页 > 立法调研活动

曹炯芳:“四个坚持”抓好立法工作 努力形成地方立法“湘潭经验”

发布者:webadmin     作者:凌雨晴 刘大可    来源:红网时刻   发布时间:2019-06-26

会议现场

曹炯芳出席会议并讲话

李江南主持会议

 

  6月26日上午,湘潭市地方立法工作会议召开,回顾总结地方立法工作经验,并安排部署下阶段工作。市委书记、市人大常委会主任曹炯芳出席会议并讲话。市人大常委会党组书记、常务副主任李江南主持会议。

  会上,市人大常委会副主任阳建民回顾总结了市人大关于地方立法工作的成效,并介绍了下阶段工作重点和目标;副市长罗伟就地方政府立法工作进行了介绍;市人大环资委、市司法局、市城管执法局介绍了工作经验。

  自2015年12月行使地方立法权以来,湘潭市逐步理顺了立法体制机制,基本构建了立法智库,立法能力得到不断增强,制定出台了四部地方性法规:《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例》《湘潭市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》《湘潭市城市绿化条例》,充分发挥立法的引领和推动作用,努力为全市经济社会发展提供有力法制保障。

  曹炯芳指出,要坚持党对地方立法工作的领导,充分发挥市委的领导核心作用,将坚持党的领导贯穿立法工作全过程,确保坚定正确的政治方向不动摇;要坚持以人民为中心的立法理念,始终站在人民群众立场上想问题、作决策,真正做到为了人民群众立法、依靠人民群众立法、立人民群众所需要的法,确保立法为民的价值导向不偏移;要坚持建立规范常态的立法机制,形成“党委领导、人大主导、政府协同、公众参与”的立法工作体制机制,调动各方面参与立法工作的积极性,确保协同高效的工作合力不松劲;要坚持加强完善立法能力建设,包括立法制度建设、立法队伍建设,学会合理借用“外脑”,确保立法质量提升的目标要求不懈怠,努力形成地方立法“湘潭经验”。