站内搜索:

湘潭市人大代表继续分团分组讨论

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2019-01-19

 湘潭在线1月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 高雅 谷桔)1月17日,出席湘潭市第十五届人民代表大会第三次会议的人大代表、列席人员,分团或分组继续审议市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告;酝酿湘潭市第十五届人民代表大会常务委员会委员正式候选人名单;酝酿湘潭市第十五届人民代表大会有关专门委员会主任委员名单。

代表们一致认为,这三个报告思路清晰、实事求是、客观公正、亮点纷呈,并且非常务实,切切实实在法治、民生、社会发展等方面做了很多工作,推动了社会法治建设的发展。

蔡茁是一位来自乡镇的人大代表,他建议相关部门继续深入基层切实为群众解决一些实际问题,比如深入农村开展法律宣传活动,帮助农民掌握法律常识,“现在很多农民的法律意识还不够强,在碰到问题时不知道怎样依法维护自己的合法权益,需要多了解法律常识。希望司法部门多到农村开展普法宣传,推动村民树立法治意识,引导村民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。”

“随着经济发展和人民生活水平的提高,‘农改超’是社会发展、消费升级、生活品质提高的必然趋势,人们对购物环境干净整洁、食品安全有保障的农贸超市的需求增大。”刘虹是一位来自基层的代表,她说,在过去一年的走访调研中发现有些农贸市场“脏乱差堵”的现象仍然存在,而有些农贸市场因年久失修,存在较大的安全隐患,虽选址新建了新型农贸超市,但因这些农贸市场地理位置较为优越,市民希望将其改为新型农贸超市的呼声较大。建议对街路市场进行提升改造,加大力度推进“农改超”项目建设。同时,她还建议加大组织代表建议答复“回头看”督办的力度,对承办单位的建议办理情况逐个督查,使代表建议真正落到实处。

还有很多人大代表十分关注公益诉讼。杨光华代表认为,我市公益诉讼取得了不错的成绩,建议继续加大公益诉讼工作力度。肖明强代表认为,我市有不少公益诉讼案件办得很好,建议检察院推广我市公益诉讼典型工作经验,将相关工作做得更加扎实。