站内搜索:
您现在的位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

听民声 解民困 抚民忧

——市人大代表开展双联“五个一”活动
发布者:webadmin     作者:贺钟仪    来源:湘潭县人大   发布时间:2018-11-29

 

  近日,湘潭市人大代表湘潭县第七小组代表来到射埠镇,在人大代表工作室接待人民群众、走访帮扶建档立卡贫困户,扎实践行双联“五个一”要求,心中装着群众,密切联系群众,全力服务群众。
 
  倾听民声,市代表在人大代表工作室接待人民群众。近日,湘潭市纪委副书记、市监察局预防腐败局局长、市政府党组成员游志华,湘潭市人大法制委员会主任委员、市人大常委会法制工作委员会主任、市人大常委会党组成员罗伟,湘潭县一中校长齐学军,湖南柏屹创新园区发展有限公司董事陆枫等一行四人到射埠镇开展接访群众活动,了解社情民意,听取意见建议,充分发挥人大代表桥梁和纽带作用,切实为群众排忧解难。群众先后反映了国家电网±800KV特高压项目中转站建成后的噪音扰民问题;德怀大道项目建设的土地流转还塘问题,部分重点路段未设护栏等安全隐患问题;扶贫路项目未及时修好,造成老百姓出行不便的问题等。市人大代表认真听取并记录了选民反映的问题和意见,对选民代表所提问题进行政策解释的同时,也进行分类整理,在即将召开的市人民代表大会上提出讨论,及时向群众反馈办理或解决的情况。
 
  扶贫帮困,市县代表在射埠镇百水村联系帮扶困难群众。11月27日,湘潭市人大代表湘潭县第七小组陆枫、刘蔚和县代表谭校成到射埠镇百水村走访慰问了困难群众。陆枫一行来到射埠镇百水村黄塘组何文明家中,与何老的妻子亲切交谈,了解家庭生活近况。何文明老人年近七旬,家中一共六口人,妻子和儿子患有眼疾,17岁的养女在县八中就读高三,另外两个孙子分别在读小学和幼儿园。何老每天去镇上务工,顺便负责接送孙子读书;患有眼疾的儿子何应湘虽身残但志不残,在县城学徒盲人按摩,希望可以补贴家用和供孩子们上学。市代表陆枫一行和何老的妻子坐在院子里聊着聊着,外出务工的何文明老人骑着摩托车回来了,儿子何应湘也正好打来电话,市代表刘蔚、陆枫和县代表谭校成分别与之通话,彼此留下了联系方式,应允找时间会去县城与他会面,并鼓励其努力学徒提高手艺,帮助他尽快提高收入水平;针对正在念高三的养女,市县代表也制定了帮扶计划,助其圆梦大学。此行市代表陆枫还送上了1000元慰问金,鼓励何老一家乐观积极面对生活困难,在党和政府和人大代表的帮助下共同度过难关。
 
  平等的对话、详尽的解答、亲切的交流,让代表和选区群众之间的心灵之桥充溢着温情、信任和期待。