站内搜索:
您现在的位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

彰显新时代人大工作责任担当——在湘全国人大代表谈立法、监督和代表工作

发布者:webadmin     作者:刘文韬 何金燕 刘笑雪    来源:湖南日报   发布时间:2019-03-12

 

  3月8日,在十三届全国人大二次会议上,全国人大常委会委员长栗战书作常委会工作报告,系统回顾了十三届全国人大常委会过去一年的主要工作,提出了今后一年的主要任务。
 
  作为人大代表,应当如何按照报告精神,依法履职,着力提升立法、监督、代表工作等水平,开创新时代人大工作新局面?在湘全国人大代表们结合履职体会,畅谈了心得和打算。
 
  地方立法重在管用好用
 
  【报告要点
 
  加强和改进新时代立法工作,为改革发展稳定提供法治保障。常委会坚持改革与法治相统一,认真编制立法规划,召开常委会立法工作会议和地方立法工作座谈会,及时部署立法工作。制定法律8件,修改法律47件次,通过有关法律问题和重大问题的决定9件。
 
  【代表感怀
 
  “透过全国人大常委会工作报告,我们感受到,一年来,全国人大常委会围绕党和国家工作大局,通过立法推动和保障重大决策部署的落实,围绕全面深化改革,通过立法、修法,确保重大改革于法有据,围绕加快建设社会主义法治体系和社会主义法治国家,完成重点领域立法任务,为深化党和国家机构改革、打好三大攻坚战、推动高质量发展提供了坚强法制保障,在推进中国特色社会主义伟大实践中彰显了人民代表大会的独特作用和制度光芒。”全国人大代表刘革安说。
 
  作为张家界市委副书记、市长,刘革安说,法律是治国之重器,良法是善治之前提。
 
  目前,设区的市已被赋予地方立法权,可以就城乡建设管理、环境保护、历史文化保护进行地方立法,这对于提升地方的依法治理能力,推动和保障本地改革发展,具有重大作用。
 
  2015年以来,张家界市已陆续制定出台了《张家界市城镇绿化条例》《张家界市扬尘污染防治条例》《张家界市全域旅游促进条例》《张家界市八大公山国家级自然保护区条例》等4部地方性法规。刘革安说,比如我们出台全域旅游促进条例,为促进旅游产业发展、打造国际精品旅游城市提供了坚实的法制保障;对扬尘污染防治进行地方性立法,是坚决打好污染防治攻坚战的重要举措,有利于更好地建设美丽张家界。
 
  刘革安说,全国人大常委会工作报告提出,要努力提高立法工作质量和效率,以高质量立法保障和促进高质量发展。就地方立法工作而言,必须紧密结合实际需要,注重地方特色,提高地方立法的科学性、严谨性、针对性和可操作性,能具体的尽量具体、能明确的尽量明确,重在管用好用。
 
  遵循“依法”原则,增强监督工作针对性和实效性
 
  【报告要点
 
  依法履行人大监督职责,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。在做好经常性法定监督的同时,突出了深化供给侧结构性改革、助力三大攻坚战、司法民生领域热点问题、预算和国有资产监督等重点。一年来,听取审议国务院、最高人民法院、最高人民检察院工作报告24个,检查6部法律实施情况,进行3次专题询问,开展5项专题调研,努力做到既确保宪法法律有效实施,又确实帮助“一府一委两院”改进工作。
 
  【代表感怀
 
  “新一届全国人大常委会按照习近平总书记和党中央的要求,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序开展监督工作,既突出重点,又丰富手段和形式,充分发挥了法律巡视利剑的作用,为固根本、稳预期、利长远提供了坚实的法治保障。”全国人大代表,湘潭市人大常委会党组书记、副主任李江南说。
 
  李江南说,监督是宪法和法律赋予人大及其常委会的一项神圣职责。报告提出要切实增强监督工作的针对性和实效性,坚持围绕大局、贴近民生、突出重点,遵循“依法”原则,推动国家机关依法行权、尽职尽责。这为我们进一步做好新时代地方人大监督工作明确了方向。
 
  “增强监督工作的针对性和实效性,必须服从服务改革发展稳定大局,坚持以人民为中心,强化监督职能,实行正确监督、有效监督。”李江南说,过去一年,湘潭市人大常委会紧紧围绕中央和地方党委政府的中心工作,以及人民群众反映强烈的问题开展监督工作,持续加强和改进检查方式,促进了法律法规的贯彻实施。
 
  空气质量是人民群众普遍关心的问题。去年,湘潭市人大常委会在大气污染防治“一法一条例”的执法检查中,坚持问题导向,坚持暗访为主,坚持跟踪督促,审议过程邀请公民代表旁听,就相关法律法规实施情况对有关部门负责人进行了询问,有效推动了问题的整改和防治措施的落实。
 
  李江南表示,我们将按照报告提出的要求,坚持实行正确监督、有效监督,找准着力点,进一步完善监督工作方式方法,推动解决人民群众普遍关心的难点热点问题,做到人民有所呼,人大有所应。
 
  联系群众不在一朝一夕,要让履职成为生活的常态
 
  【报告要点
 
  必须始终坚持以人民为中心,保证人民当家作主。尊重人民主体地位,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。把维护最广大人民根本利益作为人大工作的出发点和落脚点,倾听人民呼声,汇聚人民智慧,回应人民期待,使人大及其常委会成为同人民群众保持密切联系的代表机关,保证人民当家作主具体地、现实地落实到国家政治生活和社会生活之中。
 
  【代表感怀
 
  “报告精炼、严谨、实在!”全国人大代表、全国人大社会建设委员会委员、湘西民族职业技术学院副教授江天亮认为,今年的全国人大常委会工作报告体现了强烈的责任意识、务实的工作作风和浓浓的民生情怀。
 
  江天亮说,密切联系人民群众,是人大代表的法定义务,也是代表履职的重要基础。作为人大代表,不仅要高度重视事关发展的重点项目建设、城市发展规划等工作,还要持续关注涉及群众切身利益的问题,使人大工作与发展大局紧紧相扣,与群众呼声息息相应。
 
  人大代表如何站在离人民群众最近的地方,反映他们的呼声和诉求?江天亮用自己的实际行动作出了回答。2018年当选为第十三届全国人大代表后,他先后多次前往保靖、花垣、凤凰等县,围绕困境儿童救助保障、全域旅游、脱贫攻坚等问题开展调研,听取群众意见,撰写报告和建议。
 
  “联系群众不在一朝一夕,要在日常生活中多发现、多倾听,让履职成为生活的常态。”江天亮说,去年,他通过走访调研发现,基层医疗机构存在硬件条件不够、医务工作人员诊断水平不高、留不住优秀人才等困境,于是在今年的全国两会上提出了关于加强中西部基层医疗机构建设的建议,为推动人民共享医疗发展的成果鼓与呼。
 
  “为进一步增强代表联系群众工作实效,我们应在法律和制度的框架下,进一步探索更加切合人大制度本质要求、更加顺应群众意愿、更具活力和成效的履职方式。”江天亮建议,建立全国五级人大代表联系机制,提高各级人大代表的履职积极性。