站内搜索:
您现在的位置:首页 > 人大新闻 > 人大新闻

市民政局办理人大代表建议措施得当效果明显

发布者:webadmin     作者:市民政局    来源:市人大常委会选任联工委   发布时间:2019-07-09

 

  2019年,湘潭市民政局始终坚持高标准、高质量、高要求,认真办理市人大代表建议, 5月底前已全部完成办理工作任务。2019年共接收人大代表建议13件,其中主办11件,协办2件,已于5月30日前全部办结,达到了主要领导批办率、与代表见面率、代表对办理结果签署满意率均为100%。
  一是思想上高度重视。市民政局高度重视建议办理工作,虚心接受人大代表的监督,把建议办理工作作为维护我国根本政治制度的政治任务来完成。牢固树立法治意识、人本意识,对于代表提出的民生问题,积极争取各方支持,力促出台规范性文件,以促进问题的根本解决。局长禹尚良高度重视建议的办理,牵头办理一条代表建议,并与代表见面沟通,听取代表对建议办理工作的意见。
  二是责任上具体明确。根据梳理分类,以局长办公会的形式将今年承办的13件代表建议办理任务交办到六个承办科室,分管局领导牵头办理,明确办理责任人。各承办科室与局长签订办理责任书,确保责任到事到人。实施“四个”纳入的考核办法,即:纳入全局重要工作内容、纳入各牵头领导和业务科室的工作职责、纳入各科室年度绩效考核内容、纳入纪检监察“为官不为”的监察内容。
  三是工作上严格要求。保证与代表做到“三个一次”,即一次衔接牵头领导和承办科室与代表电话联系,就代表提出的建议进行衔接,了解代表的真实意愿,并就办理工作进行衔接。一次沟通:办理意见形成后,牵头领导和承办科室负责人及时与代表见面就答复意见进行沟通,面对面交流反馈办理情况,实事求是、耐心细致地向代表解释答复意见,双方形成共识后再完善答复意见。一次评价:在建议的办理过程中,我们坚持一切从实际出发、实事求是的办理原则,凡是有条件解决的,认真研究,积极解决,因条件所限现阶段不能解决的,通过上门走访,与代表亲切交流,耐心细致地向代表作好解释,积极创造条件并逐步解决,取得代表的理解和支持,直到代表给一个满意的评价。

  四是效果上落实到位。在涉及社会事务方面的相关建议上,完善了制度。近年来,出台了《湘潭市殡葬事业发展十三五规划》《湘潭市殡葬改革目标管理考核试行办法》《湘潭市2019年殡葬改革重点工作考核办法》等系列政策文件,全力推进殡葬改革工作;加强了宣传。2019年,在全市所有社区(村)成立白事理事会,建立起市、区、街道、社区四级殡葬管理网络,实现村级(社区)红白理事会和文明丧葬村规民约(居民公约)全覆盖;惠及了群众。出台了《湘潭市殡葬惠民实施办法》,努力提升殡葬惠民水平。对无丧葬费补贴的死后火化的湘潭户籍居民实行六项基本丧葬费用全免。从2019年开始,湘潭户籍居民亡故后在湘潭市殡仪馆治丧的实行基本殡仪服务费用2880元包干;加大了打击力度。加大了与相关部门联合执法力度,“三沿六区”基本实现无坟化治理、城市区基本实现无违法违规治丧行为、城市区殡葬用品市场逐步规范。在涉及有关养老服务方面的建议落实上,积极做好老年人防诈骗工作,下发《关于切实做好防范养老机构非法集资工作的通知》,进一步加强和规范养老市场管理,加大防范非法集资风险的宣传教育,积极组织开展预防非法集资的集中宣传活动,加强老年金融消费者对风险防范意识。在全省率先开展老年康复辅助器具公益租赁服务,提出了“三个一批”措施,即政府购买辅具一批、医院等社会资源调剂一批、社会力量捐赠一批,成立湘潭市康复辅具租赁中心,出台公益租赁实施办法。积极开展养老院服务质量专项行动,在全市范围内开展为期四年(2017-2020)的养老院服务业质量建设专项行动,养老服务机构逐步规范,服务对象满意度越来越高。增强特困老人的帮扶力度。加大临时救助和救急难力度,出资为“五类”特殊困难老人购买意外伤害保险,为建档立卡贫困对象、低保和特困供养人员购买扶贫特惠保,保险覆盖率达100%。