站内搜索:
您现在的位置:首页 > 探索与实践 > 探索与实践

全面加强学习 推动人大工作高质量发展

发布者:webadmin     作者:    来源:研究室   发布时间:2018-09-30

 

  今年以来,湘潭市人大常委会以前所未有的坚决、前所未有的密度,在全市人大系统掀起了一轮轮学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、全国人大、省人大主要领导讲话精神的高潮。每月两次的集中学习,每次学习前两位代表的心得交流,“五化”支部、学习型支部的主题创建活动,代表联席会议、代表小组会议的频繁部署,两度县市区人大主任座谈会,数次大会动员,让全市人大系统的广大党员干部和人大代表感受到学习的东风扑面而来。各县市区人大常委会、乡镇人大主席团都紧跟市人大步伐,分别以各种形式开展学习活动。广泛深入的学习让干部和代表们深刻领悟到新时代人大工作的神圣使命和光荣职责,立场在学习中坚定、担当在学习中强化、作为在学习中创新,人大工作正在朝着高质量发展的方向不断行进。
 
  1、立法工作追求“质”。 立法的重心在于质量。立老百姓盼望的法、立管用实用的法、立高质量的法是常委会的最终追求。我市自开展地方立法工作以来,在市委的领导下,不断健全工作机制,完善地方立法工作制度体系,切实保障了立法质量。一是坚持为民立法。常委会就大气污染防治等8项民生领域存在的突出问题组织开展了立法项目调研,在广泛征求意见和深入调研的基础上,编制了五年立法规划;二是坚持开门立法。今年就《湘潭市城市绿化条例》起草工作,先后组织召开立法调研座谈会、立法听证会、专家论证会等50余场次,并在媒体刊载草案全文,广泛征求社会各界意见。同时,聘任了39位专家学者作为我市第二批地方立法咨询专家,进一步充实了专家团队;三是坚持依法立法。整个立法过程严格依照法定的权限和程序进行,加强合宪性合法性审查,维护宪法权威和国家法制统一。今年我们还修订完善了规范性文件备案审查实施办法,着力探索与党委、政府备案审查联动机制,进一步加大了备案审查工作力度。同时,每一部地方性法规的实施,我们都制定严密的实施方案,通过组织召开新闻发布会、法规实施动员大会、职能部门联席会议、专题学习培训、专题督查、开展法规实施情况调研等一系列措施来确保顺利实施。
 
  2、代表工作走向“专”。人大代表都是来自各行各业、各个领域的佼佼者,如何使代表各自的专长得到充分的发挥是做好代表工作的关键所在。今年,我市以“小型、专业、实效”为基本原则,打破行政区划的限制,开启了筹建专业代表小组的工作,目前已组建环保和农业两个专业代表小组,通过提高代表的专业化水平,有针对性地开展代表小组活动,大大提升了代表工作的质量和效果,为各项视察调研和执法检查注入了活力。下一步,我市将全面组建法治、财经、教育、卫生、城建等专业代表小组。同时,我市今年还推行了人大代表双联“五个一”活动,即“联系一名县级人大代表、在人大代表工作室接待一次人民群众,帮扶一名困难群众,为群众办一件实事,向代表小组汇报一次履职情况”,全市69个乡镇街道全部建成代表工作室并向社区、村延伸,明确每月15日为代表接待人民群众日,通过“五个一”主题活动和接待日活动,使代表工作更接地气,更聚民心,更具实效。
 
  3、监督工作趋于“硬”。在不断探索正确监督、有效监督的道路上,我们坚信,只有过硬的手段、过硬的方式才能让监督的效果和质量更加凸显,所以今年来我市不断强化监督手段,拓展监督方式,让监督工作逐步“硬”起来。在监督手段上,突出专项工作评议、专题询问等更为刚性的监督手段的运用,使其走向常态化。下一步,我们将逐步探索建立代表约见、部门评议等常态化监督工作机制,并有针对性地开展质询和特定问题调查;在监督方式上,通过高规格运行监督,有针对性的作出决定强化监督;在监督的时效上,实施跨年度、跨届连续监督;在监督的落实上,建立交办意见落实情况票决制度和“问题和建议清单”制度;在监督的过程上,对事关经济社会发展的重要政策出台和重大项目建设坚持全过程跟踪监督。
 
  4、谋划工作注重“早”。 在工作的谋划部署上,常委会注重做到早计划、早安排、早落实,使人大工作更具前瞻性,更具主动性。向市委报告要“早”,与政府部门衔接要“早”,开展调研要“早”,督查落实要“早”。对于代表大会等重大事项,我们更是精心筹备,制定筹备工作一览表,列出内容要求、牵头部门、承办部门、经办人员、方法步骤、完成时限,并将每一项任务都落实到组,落实到人。特别是今年以来,我市紧跟省人大步伐,让提前谋划、及早部署工作成为一种新常态。10月底将会召开县市区人大主任座谈会上,市人大常委会党组书记、常务副主任李江南将对来年工作计划和当下代表大会筹备、机构改革、重大事项报告、国有资产管理情况报告以及工作制度的清理和修订等重要工作作出部署,提出具体要求。