站内搜索:
您现在的位置:首页 > 探索与实践 > 探索与实践

以十九大精神推动人大工作与时俱进

发布者:webadmin     作者:许浪    来源:湘潭高新区双马街道   发布时间:2018-11-19

 

  党的十九大报告指出“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排”“要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关”。这些论断为新时代的人大工作指明了方向,提供了遵循。面对新时代新使命,人大工作者要以更高站位、更大担当、更紧联系、更严作风、更高素质,推动工作与时俱进。
  一、以更高的站位坚定人大工作方向
  不忘初心。要把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,牢记党的宗旨,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和踏实实践者。要把学习党章、遵守党章、维护党章作为一项重大政治任务抓好,维护党章的严肃性和权威性。要把以人民为中心的发展思想落到人大工作的各个环节,把人大各项工作深深植根于群众之中。
  维护核心。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持之以恒贯彻执行好中央各项决策部署。要把政治建设摆在首位,切实加强人大自身建设。要旗帜鲜明讲政治,做政治上的明白人;恪尽职守勇担当,做依法履职的带头人;密切联系人民群众,做人民群众的贴心人。
  二、以更大的担当履行人大监督责任
人大联工委应本着对党工委决策有利、对政府推进工作有助、对人民群众有益为目标,在敢于监督、善于监督、有效监督上下功夫,使街道人大联工委成为有权威的人民权力机关。一是要有“铁匠精神”,敢于动真碰硬,无论是在工作监督还是在法律监督上,要敢于揭露和反映工作中存在的不足和问题,敢于提出不同意见,敢于运用法律赋予的询问、质询、特定问题调查等刚性监督手段解决深层次的社会热点难点问题,使人大监督“刚”起来。二是要处理好监督与支持的关系,把纠正偏差与支持工作统一起来,切实做到参与不干预、监督不越权、支持不失职,寓支持于监督之中。三是要坚持问题导向,找准监督工作的着力点,完善监督工作方式方法,跟踪问效,一抓到底,真正做到监督一个议题,解决一些问题,推动一项工作,切实增强监督的整体效能。
  三、以更紧的联系促进代表依法履职
  激励联心。注重引导激励,通过各类学习培训,切实增强代表的人大意识、民主意识和责任意识,激发代表履职的主动性。注重宣传激励,通过优秀代表评选、事迹报告会等形式,深入宣传代表先进事迹,激发代表履职热情。注重关爱激励,对代表中的积极分子,要向相关单位和有关组织提出使用建议;对有困难的代表,要关爱帮扶,使代表感受到人大组织的温暖,增强代表的认同感和归属感。
  开展述职。开展代表述职活动,使代表履职的责任感和使命感进一步增强,与选举单位、选民更紧密联系,积极参加代表小组、街道人大联工委组织的活动,提升代表履职能力和水平。促进选民对代表工作的理解和支持,增进代表与选民之间的思想交流和感情沟通,实现良性互动。
  发挥代表主体作用。尊重代表主体地位、充分发挥代表作用,是人民当家作主的重要体现,也是新时期做好基层人大工作必须牢牢抓住的一条主线。一要采取多种形式组织代表培训学习、参观考察、交流经验,着力提升代表的履职能力和水平;二要改善代表履职环境,搭建履职平台,拓宽代表知情知政和履行职责渠道;三要认真组织和开展代表小组活动,建立代表活动阵地,积极探索并建立“代表之家”“代表联系点”等,加强对代表活动的指导和服务,使代表小组的活动制度化、经常化。
  四、以更高的素质提升工作能力水平
  打铁还需自身硬,要在新时代做出新作为,必须建设一支忠诚、干净、有担当,党和人民满意的高素质过硬队伍。一是打造“学习型”机关。把加强学习贯穿于人大工作的全过程,不断提高把握大局的能力、议事决策的能力、依法履职的能力。二是打造“创新型”机关。牢固树立创新意识,解放思想,大力革新,在推动经济发展、破解发展难题、维护社会发展等方面下功夫,使新时代人大工作在创新中提高,在提高中发展。三是打造“法治型”机关。在认真行使好宪法和法律赋予的各项职权的同时完善相关工作制度。使人大机关工作人员争做学法用法守法护法尊法的模范。四是打造“服务型”机关。不仅要全心服务大局,紧紧围绕我街道中心任务来谋划人大工作,而且要精心服务代表,努力为代表营造良好的履职环境,还要用心服务人民群众,牢固树立“群众利益大于一切”的监督理念,努力提高服务水平。