站内搜索:
您现在的位置:首页 > 探索与实践 > 探索与实践

《专政要继续,民主要扩大》对坚持和完善人民代表大会制度的启示

发布者:webadmin     作者:    来源:市人大制度研究会   发布时间:2018-11-24

 

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。”周恩来同志作为新中国民主法治建设作出重大贡献的第一代中央领导集体的重要成员,其发表的《专政要继续,民主要扩大》,虽然时间已过去62年,但这篇讲话中对十九大提出的坚持和完善人民代表大会制度仍有重要的现实意义。
  一、发表《专政要继续,民主要扩大》重要讲话的背景
  1952年下半年至1956年,新中国仅仅用了4年时间,就完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。从此,中国进入社会主义初级阶段。这极大地促进了工、农、商业的社会变革和整个国民经济的发展,人民民主专政的政权建设得到加强,参政议政的热情空前高涨,民主氛围日益浓厚。同时,一些领导干部出现了自傲情绪,加上专政意识突出,民主建设更容易受到忽视。周恩来同志审时度势,提出了“专政要继续,民主要扩大”的论断,不遗余力推进我国的民主进程。
  在发表《专政要继续,民主要扩大》重要讲话的前一个月,即1956年6月,在第一届全国人民代表大会第三次会议上,代表们在讨论国务院关于1955年国家决算和1956年预算报告时,提出了许多批评和意见。周恩来总理高度重视,亲自起草发言提纲,在本次代表大会全体会议上表示接受这些批评,并且愿意在实际工作中,督促各个有关部门和地方检查和纠正这些缺点和错误,并对代表们在发言中所涉及政府工作的几个重要问题,对中央与地方关系所涉及的体制、财政、文教、卫生、职工群众生活、反对官僚主义等问题,分别作了说明和解答。这次会后,周恩来总理在出席中共上海市第一次代表大会上发表了《专政要继续,民主要扩大》的重要讲话。
  二、《专政要继续,民主要扩大》的主要内容
  周恩来同志在《专政要继续,民主要扩大》中指出,我们的国家政权是人民民主专政,实质是无产阶级专政。人民民主专政有民主和专政两个方面。周恩来同志用较短的篇幅讲了专政问题的两个方面,首先是肃清反革命的问题,现在比起解放初期反革命活动分子大大减少了,并指出今后处理反革命分子在政策上会比以前更宽一点,而不是更严一点。提出对日本战犯、国民党的高级将领等也准备采取宽大的办法。专政的另一方面是对剥削阶级,对于地主阶级可以吸收他们加入合作社,管制他们进行生产。对于民族资产阶级,通过合作实现改造,消灭这个阶级。然后周恩来同志总结到,“现在我们的人民民主专政应该是:专政要继续,民主要扩大。从国内来说,残余的反革命分子没有完全肃清,从国外来说,帝国主义还敌视着我们,因此,我们的专政应该继续。但是,由于我们的专政更加巩固了,工人阶级的力量更加强大了,所以我们的民主就应该更扩大,而不应该缩小。这一方面是形势许可,另一方面是从整个无产阶级专政的历史中得来的经验。”周恩来同志用苏联的历史教训作为例子,提出要时常警惕,经常注意扩大民主。
  对于如何扩大民主,周恩来同志从三个方面提出自己的意见:第一,“使人大代表经常去接触人民。”“他们可以从与政府不同的角度去接触广大人民,接触实际,看政府的工作是否做得恰当;做错了没有,有什么缺点,有什么偏差。”“只要不是恶意的,即使看错一点看偏一点也不要紧。”第二,“人民代表提出的意见,政府要出来回答。”“一届全国人大三次会议已经开了一个先例。就是把所有代表的发言,包括批评政府工作的发言,不管对的,部分对的甚至错的都发表出来。”“以后还进一步允许辩论。”第三,“我们还要进一步使人大代表参加对政府工作的检查,一直到检查公安、司法工作。”最后还提出“中央与地方要相互影响,中央要多到地方了解情况,如果不接触群众和实际,就会比地方容易犯官僚主义。”
  周恩来同志五十多年前从健全我国根本政治制度出发提出的这些思想,对十九大提出的坚持和完善人民代表大会制度有着十分重要的借鉴意义。
  三、《专政要继续,民主要扩大》对当前坚持和完善人民代表大会制度的几点启示
  (一)树立以人民为中心的理念
  习近平同志在党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的重要内容。他指出,“必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。”人民代表大会制度作为中国人民当家做主的重要途径和实现形式,其先进性和优越性就是坚持以人民为中心。周恩来同志的讲话中提到“人民”达28处之多,如“我们的人大代表,还有政协委员,每年应有两次到人民中去直接视察工作”“人民代表提出的意见,政府要出来回答。回答对了,人民满意;不对,就可以起来争论”“特别是因为我们搞社会主义,为最大多数人民谋最大利益,集中最大权力,做最大的好事,人民比较满意,在这样的情况下做错了一点事情,容易为人民谅解”等等,都闪烁着以人民为中心的思想光芒。
  作为人大及其常委会来说,就是要把社会关注、群众关心的民生热点问题作为工作的重中之重。一是突出民生工作重点。坚持把推动地方经济社会持续健康发展和维护广大人民群众的根本利益相结合。要围绕中心、紧扣大局,推动经济持续健康发展,同时要明确民生工作重点,力求在保障和改善民生中推动科学发展,在推动发展中不断改善民生。二是紧扣群众反映热点。坚持有的放矢、务求实效,把广大人民群众最关心、最现实、最直接的热点难点问题,作为人大及其常委会工作的重要内容,充分发挥人大及其常委会在听民情、汇民意方面的优势,更好地满足人民需求。三是注重社会关注焦点。坚持问题导向,把解决社会关心、关注的焦点问题作为民生监督的重点内容,每年有计划地将社会舆论的焦点问题列入常委会议题,切实增强民生监督工作的针对性和时效性。
  (二)坚持和完善选举制度
  党的十九大报告指出,要“健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权。”我国的人民代表大会由人民选举的代表组成,选举制度是人民代表大会制度的组织基础,是人民代表大会制度的重要组成部分。作为我国第一部选举法即1953年颁布的《中华人民共和国全国人民代表大会及地方各级人民代表大会选举法》的起草委员会主席,从酝酿起草到修改通过,都倾注了周恩来同志大量的心血,也集中体现了他主要的民主法治思想。他提出人民代表大会的基本制度应该是实现人民代表普遍的直接选举。但是基于当时客观情况,实现普遍的直接选举并不成熟,所以后来改变了看法,认为先实行部分直接选举,层层推进,待时机成熟再进行直接选举。“比如人民代表大会代表,我们现在还不是普遍实行直接的、秘密的选举,全国的经济和文化水平还没有发展到具备这样的条件。”
  作为人大及其常委会来说,就是要把坚持和完善选举制度作为坚持和完善人民代表大会制度的重要内容。一是充分保障选举的普遍性和平等性。严格按照宪法和选举法规定,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,赋予年满十八岁中国公民的选举权和被选举权。为全民参与选举创造条件,结合实际设立移动投票箱,最大限度地保证选举权和被选举权广泛地、无差别地赋予广大人民群众,真正体现我国国家权力广泛的群众基础。二是确保人大代表构成的广泛性。要按照法律政策规定,根据实际情况,分别规定工人、农民、干部、知识分子、民主党派和无党派爱国人士、中共党员、非中共党员、少数民族、妇女代表等占比的要求,切实加强对人大代表候选人的审查把关,实事求是确定职业类型,严格标准要求,确保代表的广泛性和代表性。三是待经济社会发展到一定程度,进一步实现普遍的直接选举。从1953年到1979年,我国把直接选举的范围从原来的乡级扩大到县级,由等额选举变成差额选举,这是一个历史性的突破。随着经济社会和民主政治的发展,历史经验和时代发展表明,普遍的直接选举势不可挡,是一个必然的趋势。要大力发展经济及文化、教育等社会事业,积极为实现普遍的直接选举创造条件。
  (三)切实改进工作作风
  党的十九大报告指出:“加强作风建设,必须紧紧围绕保持党同人民群众的血肉联系,增强群众观念和群众感情,不断厚植党执政的群众基础。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。”前不久,习近平总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》一文作出重要指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。在新中国建立之初,中国共产党就在全国先后开展了以反贪污、反浪费、反对官僚主义的“三反”运动。1953年,毛泽东在全国政协一届四次会议的讲话中就把反对官僚主义的问题作为一个专门话题。随着1956年我国基本完成了社会主义改造,当时部分党员干部官僚主义思想又有所抬头。周恩来同志在讲话中指出,“如果在中央呆久了,又不接触群众和实际,就会比地方容易犯官僚主义。”“要使人民民主专政的制度实行得更好,必须同官僚主义作斗争,经常反对官僚主义。”“这就使我们很容易忽视发扬民主而犯官僚主义和主观主义的错误”等等这些,还有“要求在中央工作的同志以及省、地、县、区的各级领导,思想上一定要警惕,要接触实际,接触群众”都是关于加强作风建设的内容。
  作为人大常委会和人大代表来说,就是要把密切联系群众、反对“四风”作为坚持和完善人民代表大会制度的重要抓手。一是保持同人民群众密切联系。人大代表是联系人大及其人大常委会与人民群众的桥梁纽带,承担着掌握社情民意,关心群众生产生活,帮助解决实际问题的重要职责,具有自身独特的优势。要关心群众和身边选民的热点难点问题,认真提出意见和建议,积极推动民生问题的解决。二是注重调查研究。“没有调查就没有发言权”,人大常委会要在年初制定工作要点时,加强与人大代表、一府两院的沟通联系,从代表提出的建议、社会的关切的重点、群众关注的热点,以问题为导向,充分进行调查研究,确定工作重点。在开展视察调查、执法检查和专项调研中,坚持深入一线,全面掌握“一手”资料,客观分析问题,提出切实可行的建议。在跟踪督办过程中,突出交办重点,深入群众,以社会和群众口碑为标准,客观评价政府及相关部门办理效果,并结合实际,提出下一步改进措施。人大代表要积极参加代表小组活动,深入了解情况,用详实数据分析问题,确保提出高质量的建议,有力推动有关问题的解决。三是加强人大常委会机关作风建设。严格执行中央“八项规定”、省委、市委关于作风建设的规定,认真贯彻党纪法规,严格落实全面从严治党主体责任和监督责任,严肃党内政治生活,加强党内监督,努力把市人大常委会建设成为不负人民重托的工作机关、体现人民意愿的代表机关、让党放心人民满意的服务机关。