站内搜索:
您现在的位置:首页 > 探索与实践 > 探索与实践

深入学习习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述 不断提升新时代人大工作水平

发布者:webadmin     作者:    来源:研究室   发布时间:2018-12-14

 

  6月22日,栗战书同志在十三届全国人大常委会第三次会议闭幕会上强调,要深入学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,进一步领会精神、掌握要领,同时加强研究阐释,自觉用这一科学理论统揽和指导人大各项工作。全省市县两级人大常委会负责同志学习班再次吹响了进一步深入学习习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述的号角。
  一、深刻领会习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述的重大意义。
  习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想在人大制度和人大工作中的深化、细化、具体化,为坚持好、完善好、发展好人民代表大会制度提供了强大的思想武器和理论指导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代地方人大工作的“定海神针”。
  一是深化了对“三大规律”的科学认识。习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,是马克思主义关于无产阶级政党建设思想、人民民主思想、人类社会发展思想在国家制度建设中的时代表达和实践探索,深刻揭示了党在中国特色社会主义建设中的历史地位和历史使命,深刻揭示了人民当家作主的社会主义本质要求,深刻揭示了我是谁、为了谁、依靠谁等马克思主义政党必须回答的基本问题,深刻揭示了共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律在国家制度和国家治理中的时代要求。在新的历史条件下,不断巩固党长期执政、依法执政、科学执政的制度基础、社会基础、法治基础,必须毫不动摇坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥根本政治制度作用,善于使党的主张通过法定程序成为国家意志,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,善于运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。
  二是增强了对“四个自信”的理解把握。中国特色社会主义的成功,不是简单延续我国历史文化的母版,不是简单套用马克思主义经典作家设想的模板,也不是其他国家社会主义实践的再版,更不是国外现代化发展的翻版,而是科学社会主义与中国国情实际有机结合、升华、创造的结果。中国特色社会主义的道路、理论、制度、文化自信,来自于近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程,来自于中华人民共和国成立近70年的持续探索,来自于改革开放40年的伟大实践,更来自于人民群众对国家站起来、富起来、强起来、日子一天天好起来的切身感受。如今,中国道路、中国模式、中国方案、中国智慧越来越得到世界广泛认同,人们对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化更加自信,对作为一个中国人更加自豪。而作为根本政治制度的人民代表大会制度,在实现党的执政使命、推进国家治理体系和治理能力现代化、保证人民当家作主、维护人民群众根本利益等方面发挥了不可或缺、不可替代的重要作用,人民代表大会制度的巨大优越性得到了充分体现。人们通过对人民代表大会制度的自信,进一步加深了对中国特色社会主义道路、理论、制度、文化的理解,加深了对中国特色社会主义制度优越性的认识,进一步增强了民族自信心和自豪感。
  三是丰富了国家治理的时代内涵。习近平总书记强调,“一个”国家选择什么样的治理体系,是由这个国家的历史传承、文化传统、经济社会发展水平决定的,是由这个国家的人民决定的”。在中国实行人民代表大会制度,是深刻总结近代以后中国政治生活惨痛教训得出的基本结论,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,明确了人民代表大会制度在国家治理体系和治理能力现代化中新的制度功能,明确了各级人大及其常委会在推进国家治理现代化中的职责任务。在新的历史条件下,必须坚持和完善人民代表大会制度,加快形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,不断夯实国家治理现代化的法治根基。
  四是开辟了人民代表大会制度发展的新境界。与时俱进完善和发展人民代表大会制度,是习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述最鲜明的理论品格。比如,习近平总书记指出:“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排”;“人民代表大会制度是支撑中国国家治理体系与治理能力的根本政治制度”;“全国人大及其常委会是在党中央领导下的重要政治机关”。习近平总书记的这些重要论述,赋予了人民代表大会制度新的政治定位和职能定位,揭示了人民代表大会制度的本质特征和基本要求,提升了人民代表大会制度的时代价值,开辟了人民代表大会制度完善发展的新境界。我们要深刻领会习近平总书记关于人民代表大会制度的新论断新思想新要求,坚定不移坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,推动人民代表大会制度在新时代不断取得新发展。
  二、准确把握习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述的核心要义。
  第一,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。习近平总书记指出:“设计和发展国家政治制度,必须注重历史和现实、理论和实践、形式和内容有机统一”;“不能割断历史,不能想象突然就搬来一座政治制度上的飞来峰”;“中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果”;“发展社会主义民主政治,关键是要增加和扩大我们的优势和特点,而不是要削弱和缩小我们的优势和特点”。习近平总书记强调,坚定中国特色社会主义政治发展道路,必须长期坚持、不断完善保证人民当家作主的根本政治制度。不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、法治化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济文化事业、管理社会事务,牢牢把国家和民族前途命运掌握在人民手中。
  第二,必须毫不动摇坚持党的全面领导。习近平总书记指出:“党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势。”中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和完善人民代表大会制度,做好新时代人大工作,一定要坚持党对人大工作的全面领导,一定要把党的领导落实到人大工作的各方面和全过程。
  第三,必须加强人民当家作主制度保障。习近平总书记指出:“人民代表大会制度是中国人民当家作主的重要途径和最高实现形式,也是党在国家政权中充分发挥民主、贯彻群众路线的最好实现形式。”习近平总书记用“最高”、“最好”未定义人民代表大会制度不可或缺、不可替代的保障作用。“要支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力”。习近平总书记强调,坚持人民主体地位,保证人民当家作主,必须发挥各级人民代表大会这个民主主渠道作用,通过法定形式和途径,推动和促进各项国家工作更好地体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,真正把人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活中去。
  第四,必须充分发挥根本政治制度作用。习近平总书记指出,在中国实行人民代表大会制度,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。六十多年的实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度。在中国特色社会主义新时代,要充分发挥人大及其常委会的职能作用,全面行使宪法和法律赋予的各项职权,真正把人大制度的优势体现到社会主义民主政治建设和推进国家治理现代化的各环节。
  第五,必须推进全面依法治国、保证宪法法律有效实施。习近平总书记指出:“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”;“坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用”;“人大及其常委会监督宪法法律实施和国家机关的工作,是人民代表大会制度的内在要求和制度安排”;人民代表大会制度的重要原则和制度设计的基本要求,就是任何国家机关及其工作人员的权力都要受到制约和监督”。各级人大及其常委会,要切实履行好保证宪法、法律、行政法规在本行政区域内得到遵守和执行的宪法要求,不断推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,切实担负起全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的政治责任、法治责任。
  第六,必须坚持民主集中制。习近平总书记指出:“民主集中制是中国国家组织形式和活动方式的基本原则。人民代表大会统一行使国家权力,全国人民代表大会是最高国家权力机关,地方各级人民代表大会是地方国家权力机关”。要按照宪法确立的民主集中制原则、国家政权体制和准则,实行人民代表大会统一行使国家权力,实行决策权、执行权、监督权既有合理分工又有相互协调,保证国家机关依照法定权限和程序行使职权、履行职责,保证国家机关统一高效组织各项事业。
  第七,必须长期坚持、不断完善人民代表大会制度。习近平总书记强调:“新的形势和任务对各级人大及其常委会工作提出了更高要求。要按照总结、继承、完善、提高的原则,推进人民代表大会制度理论和实践创新,推动人大工作提高水平”。要加强和改进立法工作、加强和改进法律实施工作、加强和改进监督工作、加强同人大代表和人民群众的联系、加强和改进人大工作,加强各级人大建设,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。
  三、把学深悟透习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述作为当前的重大政治任务。
  党的十八大以来,我们人大常委会在市委的领导下,深入学习、认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,取得了明显成效,有力推动了各项工作和人大建设。但对标党中央决策部署、对标习近平总书记对湖南工作的系列指示精神,对照中央巡视组的反馈意见,我们在学深悟透习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述上,还存在着明显“短板”和薄弱环节。我们要切实增强问题意识、忧患意识,坚持学思悟结合、知信行统一,真正让习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述入脑入心、落地生根。
  一要切实增强思想自觉,坚持全面系统学。要进一步深化对学深悟透习近平总书记关于人民代表大会制度重要论述重大意义的认识,切实增强学习的紧迫感,增强思想认同、情感认同、理论认同、实践认同,做到真信真懂真用。要坚持读原著、学原文、悟原理,原原本本,深学细研,弄清楚是什么、为什么,搞明白体系结构、重大创新、核心要义,使习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述了然于心、成竹在胸。要紧密联系马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观来系统学习,准确把握重要论述的哲学基础、理论依据和思想体系,准确领悟其精神实质、内在要求、基本原则。要以深邃的历史思辨、深厚的人民情怀、深远的世界眼光,弄清楚这一重要论述体系从哪儿来、往哪儿去,要解决现阶段哪些问题,这样才能看得深、把得准、行得稳。要把学习与加强调查研究和理论研讨结合起来,加强理论阐释,不断深化对新思想新理念新论断的理性认识。
  二要认真组织深入动员,坚持全民广泛学。人民代表大会制度之所以具有强大的生命力和显著的优越性,关键在于它深深植根于人民之中。人民的信赖、支持和拥护,始终是国家根本政治制度的深厚力量源泉和牢固政治基础。人民代表大会制度的长期坚持和不断完善需要广大人民群众的广泛参与和集体智慧。所以不光是我们机关要深入学,还要认真组织、深入动员,从机关到代表,再到选区,层层发动。下一步,不但要组织人大代表进行集中学习,还要编印学习手册发到各选区,让选民广泛参与学习。从而让广大选民进一步增强政治觉悟和人大意识,更好的表达民意、集中民智。让人大代表进一步增强责任意识和服务意识,更好的联系群众、依法履职。
  三要牢固树立问题导向,坚持联系实际学。学深悟透习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,必须同深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要讲话和指示精神结合起来,同做好新时代地方人大工作的实践结合起来,同解决突出的矛盾问题结合起来。比如,习近平总书记反复叮嘱湖南,要“守护好一江碧水”、“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”、“保护好生态绿心”。我们要联系人大的工作职责和工作实际去对照、去思考、去谋划,看看政治站位上去了没有、思想认识提高了没有、工作职责履行了没有、工作标准到位了没有?又比如,习近平总书记强调良法善治,我们的立法工作还存在哪些差距?习近平总书记要
求正确监督、有效监督,我们的监督工作“短板”在哪里?总之,要通过联系实际学,找准存在的突出问题,切实加强我们的工作,提高我们的工作水平。