站内搜索:
您现在的位置:首页 > 探索与实践 > 探索与实践

对推进全市人大工作高质量发展的几点思考

发布者:webadmin     作者:    来源:市人大制度研究会   发布时间:2018-12-01

 

  我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。经济高质量发展必然对人大工作提出新的要求,可以说,人大工作也同样面临着高质量发展的时代课题。人大工作高质量发展,必须以坚持党的全面领导为根本政治原则,以服从服务大局为重大时代命题,以维护人民群众根本利益为根本价值取向,以严格依法依规依程序为基本履职要求,以与时俱进开拓创新为推动工作的重要抓手,努力转观念、转方式、转机制,努力实现人大工作质量变革、效率变革、动力变革,充分展现根本政治制度在新时代治国理政当中的新气象新担当新作为。习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述就是人大工作高质量发展的“纲”和“魂”,是做好新时代人大工作的根本遵循和行动指南。
  第一,要紧紧抓住人大工作高质量发展的关键环节。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一是人民代表大会制度的根本政治制度安排,做到三者真正打通是人大工作高质量发展的关键环节。现在总书记有要求、全国人大有示范,我们地方人大如何在工作中做到真正打通呢?我认为,一是要在思想观念真正贯通上下功夫。我们学习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于人民代表大会制度的重要论述,必须在思想观念上廓清迷雾,努力融会贯通。比如,要真正学懂弄通党这一最高政治领导力量与人大这一最高国家权力机关的关系,弄清楚坚持党的领导的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,增强坚持党对人大工作全面领导的政治自觉、思想自觉、行动自觉。比如,要深刻理解“人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排”这一根本政治定位,用心领会人民代表大会制度是毛泽东等老一辈无产阶级革命家率领中国人民取得革命胜利、建立社会主义新中国的重要制度成果,人大是党领导下的重要政治机关、重要制度平台。二是要在机制制度真正连通上下功夫。建立完善相关领导机制、工作机制,是实现党的领导、人民当家作主、依法治国三者真正打通、有机统一起来的重要保证。比如,党加强对人大工作全面领导的体制机制,党的主张如何更好地通过人大及其常委会经过法定程序转化为人民意志,党的重大决策部署如何依法有效推动落实等,都必须深入研究,形成制度和机制。三是要在工作落实真正通上下功夫。一方面,要保证党的政令畅通,保证党的路线方针政策和重大决策部署不折不扣贯彻落实。人大及其常委会既是立法机关,也是监督机关,在保畅通上责任重大。另一方面,要畅通党与人民群众的联系,充分发挥人民代表大会这一民主主渠道作用,做到民有所呼、我有所应,使党的主张、人民的意志通过人民代表大会实现有机统一。
  第二,要紧紧抓住人大工作高质量发展的主攻方向。习近平总书记指出,“要紧紧围绕党的十九大提出的各项目标任务,依法履职尽责,在党和国家事业发展中更好地发挥人大职能和功效”。人大工作高质量发展必须坚决服从大局、自觉服务大局,紧紧围绕党的中心工作履职尽责。一要着力保障打好打赢“三大攻坚战”。加强财政预算审查监督,认真落实中央、省委关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的决策部署,推动财政预算联网监督向纵深发展,运用多种监督方式督促审计报告指出问题整改;要认真学习贯彻中发[2018]27号文件和中办发[2018]46号文件精神,加强对政府债务特别是隐性债务的监督,强力推动落实防范化解地方政府隐陛债务风险的各项政策措施,督促政府严厉打击违法违规金融活动,牢牢守住不发生系统性风险、区域性风险的底线。要抓住精准脱贫工作重点难点,特别是深度贫困地区的脱贫攻坚工作,综合运用专题调研、执法检查、听取和审议专项工作报告、代表活动等多种方式,助推全市脱贫攻坚战。加快推进污染防治攻坚,深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真贯彻落实中央、省委生态环境保护大会精神,加强对法律法规贯彻实施情况的检查,加强对重点问题、重大污染源整改情况的跟踪监督,始终坚持用法律武器治理污染、用法治力量守护生态。二要着力推动中央巡视反馈问题整改。要严格对照中央巡视组和省委、市委的要求,坚持把自己摆进去,对照反馈问题清单查找本单位、本级党组织存在的突出问题,制定整改措施,认真抓好落实。三要着力推动经济高质量发展。要认真落实党中央、省委、市委关于推进经济高质量发展的重大决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,保障和促进实体经济发展,当前要特别注重为稳就业、稳金融、稳投资、稳预期精准释放人大力量。四要着力促进改革攻坚。要坚持立法决策与深化改革决策相协调,为深化改革提供有力法制支持。习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上强调,“要抓好深化党和国家机构改革涉及的立法问题”。我们要及时跟上,主动做好相关地方性法规的立改废。要加强人大监督,推动各项改革措施落地。
  第三,要紧紧抓住人大工作高质量发展的法治要求。人大要坚持恪守法治原则,做尊法守法用法的模范。无论是地方立法、人大监督,还是讨论决定重大事项、选举任免,以及服务和保障人大代表履行职务,都要严格依照宪法法律和地方性法规要求来开展,不突破法定范围、不超越法定权限、不违反法定程序,始终坚守法定责任。栗战书委员长指出,“人大监督如果不严格、没有力度,那就是缺位和失职”。同理,立法、决定如果有失公允,为部门利益法制化“放水”、为政府性债务“背书”,就是严重的失职。人大代表如果公权私用,为利益集团代言,也是严重的“错位”。我们要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,恪守公正、法治的履职底线。
  第四,要紧紧抓住人大工作高质量发展的动力源泉。创新是引领发展的第一动力。人大工作高质量发展,必须不断推进工作机制创新、工作方式创新、工作平台创新。近年来,我市在创新上取得了一些成绩,也得到了省里的肯定,但其他市州也有不少开拓创新的成功实践,值得我们学习和借鉴。比如,株洲市在“专”字上做文章,成立常委会履职专家库、建立人大代表专业小组;郴州市对代表履职实行“积分制”管理;衡阳市组织五级人大代表建立扶贫工作基地;怀化市探索工作评议与市委巡查相结合;娄底市探索“类案监督”;湘西自治州同湖北省恩施自治州就酉水河保护立法、永州市同广东省清远市就全国人大代表建议开展跨区域合作,等等。