站内搜索:
您现在的位置:首页 > 探索与实践 > 探索与实践

努力做好新时代人大新闻宣传工作

发布者:webadmin     作者:    来源:市人大常委会研究室   发布时间:2019-03-01

 

  人大新闻宣传工作是人大工作的一个重要组成部分。近年来,我们紧紧围绕常委会的工作大局,加大力度,创新机制,在推动人大工作上取得了一定的成效。
 
  一、突出政治性,始终保持正确的方向
 
  近年来,市人大常委会新闻舆论工作始终坚持正确的政治方向,坚持党性原则,坚持正确舆论导向和价值取向。牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,认真贯彻落实中央关于新闻舆论工作的重大决策部署。如在十九大召开后,立即优化栏目设置,在首页增加学习宣传贯彻党的十九大精神,及时发布全市人大系统学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的情况。目前已发布稿件500余篇。
 
  二、突出工作重点,做好“三会”的新闻舆论工作
 
  近年来,市人大常委会研究室精心安排,及时与媒体沟通,利用下班时间认真审稿,确保了“三会”的报道无差错。我们创新报道方式方式,利用融媒体,在宣传代表大会方面取得了一定的成效。如2018年的市十五届人大二次会议中,我们利用手机直播、微信直播大会情况,各媒体的微信公众号及时发布大会的相关消息等等。尤其是代表大会期间制作的《快加入!曹炯芳书记邀请你进入两会微信群聊》《湘潭市长来电,快接!》《湘潭市人大代表、政协委员晒朋友圈啦!快来刷一刷》这三个创意H5,既不失深度又浅显易懂,既接地气又易入脑入心,得到了中国青年报等国省媒体的一致肯定。大会期间,各媒体共刊发两会稿件100多篇,拍摄制作视频30多条,湘潭人大网同步转发98篇大会相关报道,引起了社会的广泛关注,反响很好。
 
  三、突出工作特色,新闻舆论引导呈现新亮点
 
  一是制定和完善制度。如2018年,市人大常委会出台了《关于进一步加强和改进全市人大新闻舆论工作的若干意见》,成立湘潭市人大常委会机关网络安全和信息化工作领导小组,制定《湘潭市人大常委会机关网站及微信公众号信息公开保密审查制度》《湘潭市人大常委会机机关网络安全应急预案》《湘潭市人大常委会机关机房管理办法》,就信息公开原则、领导责任、审查主体、负责部门、审查人及责任追究等方面作出了具体规定,机关新闻舆论工作和信息公开保密工作进一步得到规范。
 
  二是加强与媒体的合作。加强与各类新闻媒体的联系协调,积极引导帮助各县市区人大向国、省媒体踊跃投稿。2018年以来,共在媒体、电台、电视台等省级新闻媒体以上发表文章180余篇,如在《人民之友》上刊登的《湘潭市首部法规很管用》,恰逢十三届全国人大一次会议发给与会的全国人大湖南代表团代表,引起了全国人大代表的广泛热议进一步扩大了我市人大工作的影响力。同时,利用市人大微信公众号、人大网手机版等新兴媒体,积极宣传我市人大工作。每年我们通过人大网站、微信公众号等平台及时发布文字新闻400余篇、图片新闻近300张。
 
  三是扩大新媒体的影响力。2018年,为进一步提高湘潭人大微信公众号的影响力,我们实行微信公众号代运营,在排版、时效上有较大的进步。为解决关注度不高的问题,我们结合国家宪法日宣传活动,组织全市人大系统干部和省、市、县、乡四级人大代表,发动广大人民群众,在“湘潭人大”微信公众平台上开展学习宣传宪法知识竞赛活动。通过这个活动,既让全市各级人大代表和 广大人民群众学习了解了宪法知识,又关注了全市人大工作。目前微信公众号关注人数已经突破1.5万人。
 
  四、突出人大新闻舆论精品意识,新闻评选有新突破
 
  近年来,市人大常委会积极组织参加“全国人大新闻奖”和 “湖南人大新闻奖”评选活动。进一步扩大我市新闻舆论工作在全国、全省的影响,取得了较好的成绩。湘潭的新闻作品连续3年获得“湖南人大新闻奖”,我还在第28届中国人大新闻奖评选活动中,我市选送的《湘潭举行历史建筑和历史文化街区保护立法听证的背后》荣获三等奖。很好的宣传了我市的人大工作。