站内搜索:
您现在的位置:首页 > 探索与实践 > 探索与实践

以专业为本 充分发挥代表主体作用

发布者:webadmin     作者:    来源:市人大常委会研究室   发布时间:2019-03-14

 

  2018年,湘潭人大常委会把充分发挥代表主体作用作为增强人大工作活力的重要抓手,不断深化和拓展代表工作。
 
  一是持续深入开展“双联”工作。推行人大代表双联“五个一”活动,“联系一名县级人大代表、在人大代表工作室接待一次人民群众,帮扶一名困难群众,为群众办一件实事,向代表小组汇报一次履职情况”五个一主题活动,明确每月15日为代表接待人民群众日,市委常委以及市人大常委会主任会议成员带头联系代表和开展“五个一”活动18次,促进相关问题解决。着力推进市县乡三级人大代表工作室共建共用,全市69个乡镇街道全部建成代表工作室并向社区、村延伸,代表接待人民群众形成常态。据统计,全市各级人大代表接待人民群众2670人次,收集各类问题1820件,推动解决相关问题890余件。
 
  二是成立环保和农业代表专业小组。2018年,常委会结合实际,围绕打好蓝天保卫战和实施乡村振兴战略这两大重点工作,以“小型、专业、实效”为基本原则,组建环保和农业两个专业小组。一年来,环保专业小组积极参加大气污染防治一法一条例的执法检查,为制定方案、开展暗访和前期调研和摸底调查献计献策,取得了很好的效果。市人大代表农业专业小组深入湘潭县梅林桥现代农业示范园开展视察,组织省、市人大代表召开乡村振兴专题座谈会,每月在代表联系群众工作室接待人民群众,倾听基层声音,为人民群众解决了一些现实的问题。
 
  三是加强代表建议办理工作。通过突出重点建议督办、强化对口督办、开展大督办等方式,有效推动了办理工作实效整体提升。把建立社区法律顾问制度、清理园区闲置和低效土地等7件代表建议作为重点建议督促办理,均取得积极进展。如市人民政府率先在全省以政府购买服务的方式保障村(社区)法律顾问工作的开展,330名律师选配至966个村(社区),工作经验在全省推广。一年来,交办代表提出的建议、批评和意见527件,目前已全部答复办结。领衔代表对重点处理建议的办理态度、办理结果的满意率均为100%。
 
  四是强化代表履职管理服务保障。出台《湘潭市人大代表向原选举单位报告履职情况的实施意见》《加强湘潭市人大代表履职管理的意见》,一年来,已有104名市人大代表向原选举单位报告履职情况,接受原选举单位测评。加强代表培训,组织代表参加省、市人大代表培训班学习120余人次。拓宽知情知政渠道。组织部分市人大代表参加“一府两院”半年度政情通报会,坚持邀请代表列席人大常委会会议,组织代表参加执法检查和立法、监督等专题调研活动。全年邀请市人大代表103人次列席常委会,组织150余名市人大代表分别参加了专题询问、执法检查、参加座谈会、旁听案件审理。