站内搜索:
您现在的位置:首页 > 探索与实践 > 探索与实践

发挥“四大作用”做好人大常委会办公室工作

发布者:webadmin     作者:邓国强 曹电    来源:市人大常委会办公室   发布时间:2019-04-25

 

  人大常委会办公室是人大常委会的综合办事机构,是展示人大机关风貌的“窗口”,担负着保障人大及其常委会全面依法履行职责、保障人大常委会机关高效有序运转的重要职责。要积极发挥“四大作用”,保障人大及其常委会各项工作的正常有序开展。
 
   一是参谋助手作用。参谋作用体现在各项工作之中,主要是提出建议、起草文稿、调查研究和提供信息等。为了提出高质量、具有前瞻性的建议,不断增强政治敏锐性和观察力,提高工作的预见性和创造性,认真研究领导之所想,超前思考领导之未想,主动谋划领导之未谋,及时反映情况,提出建议,当好参谋。起草文稿是办公室发挥参谋助手作用的主要途径,负责起草文稿的同志,切实做到熟知法律法规,吃透上下情况,准确领会领导意图,充分发挥创造性,增强了人大文稿的思想性、指导性和针对性。要重视调查研究工作,紧紧围绕工作中心和人民群众普遍关注的热点难点问题,确定调研课题,制定调研计划,组织调研活动,撰写调研报告,为人大常委会科学决策提供参考。信息的收集、反馈工作也很重要。工作中,认真研究领导关注的重点问题、事关全局的重要情况、各地人大的经验做法、重要的社情民意,努力做到及时收集、反馈、迅速报送,使领导及时了解掌握有关情况,为决策提供优质高效的信息服务。
  
  二是督促检查作用。工作中,要不断深化对督办工作重要性的认识,做到认识到位、制度健全、工作扎实。对常委会领导批示及交办事项,主动联系各科室和相关部门,不折不扣地抓好贯彻落实。抓好常委会决议、决定和审议意见的贯彻落实。对常委会会议形成的决议、决定、审议意见等,第一时间下发到有关部门,随后抓好跟踪检查,注意发现落实过程中出现的新情况、新问题,提出解决问题和完善决策的建议,督促“一府一委两院”及相关部门,按规定要求和时限,汇报贯彻落实情况,保证决策落实到位。
 
   三是沟通协调作用。加强机关内部的综合协调。对各科室工作做好统筹安排,做到既有分工又有协作,使科室之间形成狠抓工作落实的合力,确保各项任务的圆满完成。每次开展视察、调研等工作,办公室事前主动与相关科室和单位联系,周密安排,制定方案,统一调度车辆,自始至终做好服务。加强与上级人大和县市区人大的联系沟通。对上级人大,做到经常请示汇报工作,勤于沟通和联系,及时了解掌握上级人大的安排部署,积极争取工作上的支持;对县市区人大,在加强指导培训的同时,尽可能地为他们顺利开展工作提供便利。采取邀请县市区人大负责人列席常委会会议、到外地学习考察、参与视察、调研和工作评议等活动,密切了联系,促进了工作开展。加强与四大家办公室和“两院”办公室的沟通,建立渠道畅通、联系紧密、反映迅速、运转灵活的工作机制,及时将常委会的重要工作和重大活动安排向“一府两院”通报,凡是涉及“一府一委两院”工作都主动交流情况,征询意见,努力营造密切、融洽、和谐的工作关系和环境。
  
  四是后勤保障作用。首先,做好常委会重要活动的服务保障工作。对常委会开展的视察、调研和上级人大接待等重要活动,制定周密的活动方案,增强工作的预见性和可操作性,及时发现和解决服务中的漏洞,事后做好总结,不断完善提高。其次,加强内部管理,做好三会服务。通过深入开展“干部作风建设年”、“创先争优”等活动,改进工作作风,完善工作机制,努力提高服务水平。在人代会、常委会会议、主任会议期间,认真做好会场布置、食宿安排、卫生防疫、交通安全等各项工作,为代表和常委会组成人员提供周到细致的服务。再次,做好离退休老干部工作。为让人大老干部老有所乐、老有所为,精心组织老干部上站活动,让老干们真切感受组织的关怀与温暖。注重发挥老干部余热,组织老干部出席有关会议和重大活动,为推进全市经济社会又好又快发展,促进社会和谐积极建言献策。