站内搜索:
您现在的位置:首页 > 探索与实践 > 探索与实践

南宁立法工作学习考察报告

发布者:webadmin     作者:    来源:法工委   发布时间:2019-05-08

 

  为学习借鉴外地城市在爱国卫生、规范性文件备案审查、控烟和养犬地方立法工作中的先进经验和做法,进一步做好《湘潭市爱国卫生条例(草案)》的审议和修改工作,切实提高地方立法工作水平,2019年4月10日至12日,由湘潭市人大常委会副主任阳建民带队,市人大法制(工)委、市人大教科文卫委、市司法局、市卫健委、湖南科技大学法学院等单位同志组成地方立法调研考察组,赴广西省南宁市开展专题学习考察。
  
  考察期间,考察组通过座谈交流和实地考察等方式,对南宁市在地方立法制度建设、程序完善以及规范性文件备案审查等相关领域的工作情况和经验做法开展了深入的交流和探讨。现将有关情况报告如下:
 
  一、条例制定学习情况
 
  (一)爱国卫生条例的制定。《南宁市爱国卫生条例》(以下简称《条例》)由南宁市第十三届人民代表大会常务委员会第二次会议于2011年11月16日通过,并经自治区人大常务委员会第三十次会议于2012年9月20日批准,自2012年12月1日起正式施行。《条例》设总则、组织与职责、健康促进与教育、环境卫生治理、病媒生物预防控制、法律责任、附则,共7章32条。《条例》明确了各级政府对爱国卫生工作的职责和任务、各级爱国卫生组织和职责、公民的权利和义务、爱国卫生主要工作和任务、法律责任等。
 
  (二)《南宁市养犬管理条例》的制定。我市正在制定的《湘潭市爱国卫生条例(草案)》内容中有三条涉及到养犬管理方面,因此,此次调研目的,既有学习外地爱国卫生立法经验的需要,也针对性地学习了养犬管理的立法工作。同时,也为今后单独开展养犬管理立法积累经验。《南宁市养犬管理条例》(以下简称《条例》)于2009年颁布实施, 2014年11月21日南宁市第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议修订通过,共6章40条,2015年9月1日起正式施行。新修订的《南宁市养犬管理条例》从以下几个方面进行了完善:比如增加了乡镇人民政府负责辖区内一般养犬区的管理和捕捉野犬的职责;养犬人连续两年依法办理登记并交纳养犬管理费的,从第三年减半收取养犬管理费;以及规定了市县区人民政府设置专门遛犬区域和公共设施,小区物业、村居委会负责指导建立养犬自律组织。还放宽了重点管理区每户家庭饲养犬只的数量等新内容。条例还把城市、城镇建成区确定为养犬重点管理区,养犬重点管理区内实行养犬登记制度和强制免疫制度;把农村地区确定为养犬一般管理区。此外,针对当前犬只在公共场所随意排泄、伤人、扰民等不文明养犬行为,条例规定:“饲养犬只不得影响他人的工作和休息,不得污染环境,不得遗弃犬只,公安机关可以对造成严重后果的犬只采取行政强制措施。”
 
  二、条例的实施效果
 
  (一)《南宁市爱国卫生条例》的颁布,一是解决了南宁市爱国卫生工作无章可循,无法可依,机构不健全,职责不清,经费不落实。二是解决了规范管理,依法行政。同时坚持群众活动与专业队伍相结合,坚持检查评比与宣传教育相结合,扎扎实实提高南宁市人居环境与市民的卫生意识水平。三是对除害防病的专业机构进行核准登记、从业人员资质考核与监督机制,做到规范管理、有序竞争,行业自律。南宁市病媒生物防制工作水平上了一个新台阶。2016年 1月,南宁市以高分顺利通过了国家卫生城市复审,11月,全国爱卫办确定38个国家卫生城市(区)作为全国健康城市建设首批试点城市,南宁市成为广西唯一入选城市。
 
  同时,南宁市委、市政府以《条例》的颁布实施为契机,充分整合国家卫生城市、全国文明城市、“美丽南宁•整洁畅通有序大行动”及“美丽南宁”乡村建设等平台的人力物力资源,加大城市基础设施建设、环境卫生管理和卫生防病工作力度,实实在在解决了市民关注的创卫难点热点问题,城市基础设施承载能力明显增强,市容市貌发生显著变化,国家卫生城市管理水平进一步提升。
 
  (二)《南宁市养犬管理条例》实施以来,南宁市违规犬明显减少,市容进一步改善,诊疗逐步规范。同时,南宁各级政府各单位广泛动员街道、居委会和群众参与到犬类管理中来,公安部门每年同步开展犬类管理集中整治工作,重点查处违规遛犬行为等,市区不文明养狗、遛狗的现象出现了较明显的改观,市区街头的病狗、流浪狗基本绝迹,形成了社会各界齐抓共管的格局,巩固管理成果。调研组成员晚上漫步在南宁市区,没有看到违规遛犬、大型犬等现象。
 
  三、主要收获与启示
 
  (一)坚持立法为民的思想,把其作为立法工作出发点和落脚点。尊重城市发展规律,围绕市委重大决策,服从和服务于全市改革发展稳定大局,优先安排市民普遍关注的社会保障、公共事业、社会管理以及其他与广大人民群众利益密切相关的立法事项,进一步扩大公民的参与,使地方性法规真正体现人民的意志。
 
  (二)更加注重科学立法和民主立法相结合。科学编制立法规划是整个立法过程中极为重要的基础性环节。要进一步加强立法前调查研究工作,要对通过调查获得的各种信息、材料进行认真分析、深入研究,以便准确地把握社会生活对立法的客观需要,在此基础上进行立法预测,并将预测结果反映到立法规划和立法计划之中。
 
  (三)先制定规范性文件,条件成熟后再制定地方性法规。在制定城市管理地方性法规时可以坚持先由政府制定实施规范性文件一段时间,待条件成熟后由人大及其常委会依法制定地方性法规的原则。比如,2014年南宁市政府出台的《南宁市控制吸烟规定》,实行5年来取得了良好的社会效果,南宁人大也考虑在适当时候将其上升为地方性法规。
 
  (四)进一步加强立法人才队伍建设。立法工作是一项政治性、专业性、技术性都很强的工作,立法质量说到底是立法者的素质问题。立法队伍建设是立法工作的重要基础和保障,没有一支素质高、业务强的立法干部队伍,要搞好立法工作是不可能的。南宁市人大法制委和常委会法工委都是单独设立的机构,人员总共12人,这有利于在常委会审议法规的修改工作中以及在立法调研、论证、评估等各个环节更好地发挥作用。