站内搜索:
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

湘潭市人大代表履职积分登记办法(试行)

发布者:webadmin     作者:    来源:   发布时间:2018-12-26

 

   第一条 为增强湘潭市人大代表(以下简称代表)政治意识、责任意识、服务意识,促进代表依法行使职权、履行义务,充分发挥代表作用,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》和中共中央、省委、市委关于加强、改进人大代表工作的要求以及市人大常委会《关于湘潭市人大代表履职管理的意见》,结合我市人大工作实际,制定本办法。
 
  第二条 代表履职实行年度百分制积分登记。代表履职年度积分标准附后。
 
  第三条 以下履职情况应当列入代表履职登记:
 
  (一)市人民代表大会会议期间:
 
  1.出席大会全体会议情况;
 
  2.出席代表团全体会议、审议报告、发表意见的情况;
 
  3.依法提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案情况;
 
  4.依法提出对各方面工作的建议、批评和意见情况;
 
  5.依法参加大会组织和安排的其他活动情况。
 
  (二)市人民代表大会闭会期间:
 
  1.参加市人大常委会、市人大及其常委会各委室组织的视察调研、执法检查、工作评议、专题座谈等活动情况;
 
  2.参加市人大常委会组织的履职学习、专题培训等情况;      
 
  3.应邀列席市人大常委会会议、专门委员会会议和县市区人大及其常委会会议情况;
 
  4.参加县市区人大常委会组织的视察调研、执法检查、专题座谈等活动情况;
 
  5.提交闭会期间代表建议和参加代表建议督办活动情况;
 
  6.参加所在代表小组和代表专业小组的活动情况;
 
  7.联系原选举单位和人民群众,走访联系对口县级人大代表,到代表工作室(站)接待人民群众,听取意见情况;
 
  8.根据市县两级人大常委会的安排,向原选举单位和本代表小组报告代表履职情况。
 
  第四条 代表履职积分登记的方式:
 
  (一)代表履职积分登记采取纸质登记和网络平台登记相结合的方式进行。
 
  (二)代表个人对自己的每次履职情况如实地在《人大代表履职手册》上自行登记,每季度末在手册上自评履职积分;年底向市县两级人大常委会选任联工委填报《人大代表年度履职情况及自评履职积分登记表》。
 
  (三)市县两级人大常委会选任联工委,军分区政治工作处按积分标准职责分工每季末对辖区内代表履职积分进行登记汇总,由市人大常委会选任联工委录入代表履职平台。
 
  (四)各代表小组及时将本组代表参加小组活动情况报市县两级人大常委会选任联工委登记积分。
 
  (五)市人大及其常委会各委室和各代表专业小组组织开展的执法检查、调研视察等活动情况及时交由市人大常委会选任联工委统一履职积分统计。
 
  (六)市人大常委会选任联工委年底在湘潭人大“代表履职平台”对代表履职积分情况进行统计汇总。每位代表的年度履职积分情况每年向市人大常委会党组报告,代表履职积分情况可在一定范围适时公布。
 
  第五条 代表履职积分登记是代表评先评优和推荐代表连选连任的重要依据。代表履职年度积分过低的,由市县两级人大常委会有关工作机构进行约谈提醒。
 
  第六条 本办法自2019年1月1日起试行。
 
 
  附件:湘潭市人大代表履职年度积分标准
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件:
 
湘潭市人大代表履职年度积分标准
 
序号
内   容
最高分值
基本要求
积分量化
1
出席大会全体会议和代表团全体会议,审议报告,发表意见
30分
按时全程参加,认真审议,发表意见
大会请假缺席扣5分/次,全团会议请假缺席扣3分/次,全团或小组会议没有审议发言一次的扣3分
2
参加市县两级人大常委会组织、安排参加的视察调研、执法检查、工作评议、专题座谈等活动
10分
参加1次
5分/次
3
提出议案建议,参加建议督办活动等
10分
提出1件
督办1次
列为大会议案的,领衔代表积10分,附议代表积5分;代表议案转为代表建议的,按代表建议积分:领衔代表积5分,附议代表积3分;重点建议或优秀建议领衔代表积10分;闭会期间参加议案建议督办活动5分/次
4
参加市人大常委会组织安排参加的代表履职学习、专题培训和工作通报会
5分
参加1次
含已参加代表履职学习的5分/次
5
参加代表小组(包括专业小组)活动
15分
参加4次
3分/次
6
联系县级人大代表和人民群众、到代表工作室(站)接待人民群众情况
15分
联系1次
接待2次
走访联系对口县级代表5分/次,到乡镇(街道)、社区代表工作室(站)接待人民群众5分/次
7
参加、应邀列席市人大常委会会议、专门委员会会议和应邀列席县市区人大及其常委会会议
5分
根据安排参加或列席
5分/次
8
报告代表履职情况
10分
根据安排向原选举单位报告;向小组报告1次
向原选举单位会议报告且测评结果满意的、向原选举单位书面报告的(含已报告的)5分/次;向本代表小组报告5分/次