站内搜索:
您现在的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

湘潭市第十五届人民代表大会常务委员会2018年度工作要点

发布者:webadmin     作者:    来源:   发布时间:2019-01-11

 

2018330日市十五届人大常委会第九次会议审议通过)
 
  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年的指导思想是:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真学习宣传贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党的领导,坚持以人民为中心的理念,不忘初心、牢记使命,努力把市人大常委会建设成为不负人民重托的工作机关、体现人民意愿的代表机关、让党放心人民满意的服务机关。
  一、坚持科学立法、民主立法、依法立法,保证立法质量
  (一)开展两部地方性法规的制定工作。按照全面推进法治湘潭建设的要求,开展《湘潭市城市绿化条例》《湘潭市乡村规划管理条例》的制定工作,努力提高地方性法规的可操作性和适用性,充分发挥立法的引领、推动和保障作用。
  (二)开展立法备选项目的调研。重点做好《湘潭市扬尘污染防治条例》《湘潭市停车场建设管理条例》《湘潭市电动车管理规定》《湘潭市高层建筑消防安全管理规定》《湘潭市绿色建筑实施管理条例》《韶山综合管理条例》《湘潭市生活垃圾强制分类管理办法》等7项立法调研。
  (三)建立健全立法工作机制。探索建立地方性法规实施情况监督办法,推动市本级地方性法规的实施工作;研究建立人大主导立法工作机制,探索有关专门委员会提出立法项目和法规案。
  (四)配合上级人大常委会开展立法调研活动。
  二、围绕中心,服务大局,不断提升监督工作实效
  (一)计划和预算监督7项: 
  1.听取和审议市人民政府关于市直专项资金2017年预算执行情况及2018年预算安排情况的报告;
  2.听取和审议市人民政府关于2017年度市本级预算执行情况和其他财政收支审计工作报告;
  3.听取和审议市人民政府关于2017年度市本级财政决算的报告;
  4.听取和审议市人民政府关于2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告;
  5.听取和审议市人民政府关于市本级预算调整情况的报告;
  6.听取和审议市人民政府关于2018年上半年财政预算执行情况的报告;
  7.听取市人民政府关于2018年预算执行情况及2019年财政预算草案编制情况的报告。
  (二)执法检查和规范性文件备案审查4项:
  1.组织《中华人民共和国公共文化服务保障法》执法检查;
  2.组织《中华人民共和国大气污染防治法》和《湖南省大气污染防治条例》执法检查;
  3.配合上级人大常委会开展《中华人民共和国种子法》《中华人民共和国促进科技成果转化法》《森林防火条例》《湖南省农村综合开发条例》等执法检查;
  4.按照有件必备、有备必审、有错必纠的原则,认真做好规范性文件的备案审查工作。
  (三)听取专项工作报告13项:
  1.听取市监察委员会2018年专项工作报告;
  2.听取和审议市中级人民法院民事审判工作情况的报告;
  3.听取和审议市人民检察院公益诉讼情况的报告;
  4.听取和审议我市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要实施中期评估的报告;
  5.听取和审议我市产业链和产业联盟建设推进情况的报告;
  6.听取和审议我市农村公路中长期(2018-2030年)发展规划编制情况的报告;
  7.听取和审议《湘潭市建设教育强市三年行动计划》实施情况的报告;
  8.听取和审议全市开展分级诊疗情况的报告;
  9.听取和审议全市农业供给侧结构性改革情况的报告;
  10.听取和审议我市农村水利基础设施建设情况的报告;
  11.听取和审议2017年度环境状况和环境保护目标完成情况及2018年环保目标计划安排情况的报告;
  12.听取和审议2018年度城乡规划实施情况的报告;
  13.听取市政府重点工程项目年度计划的报告。
  (四)组织专题调查视察、专题调研7项:
  1.关于《中华人民共和国残疾人保障法》实施情况的调查;
  2.关于《中华人民共和国安全生产法》实施情况的调查;
  3.关于我市创建全国森林城市工作情况的调查;
  4.关于我市防范金融和债务风险情况的调查;
  5.关于我市供销社综合改革情况的调研;
  6.关于市政府2018年度主要工作目标完成情况的视察;
  7.深入开展“湘潭环保世纪行”“农产品质量安全行”“司法公正湘潭行”活动。
  (五)贯彻落实决议决定和审议意见以及信访工作4项:
  1.听取和审议市人民政府关于审计查出问题整改情况的报告,并进行满意度测评;
  2.听取和审议关于我市贯彻落实《湖南省中小学校幼儿园规划建设条例》情况的审议交办意见的办理情况报告,并进行满意度测评;
  3.听取我市公检法司落实市人大常委会《关于加强检察机关法律监督工作的决定》情况的报告(书面);
  4.认真做好群众来信来访工作。
  三、依法依规做好重大事项决定和选举任免工作
  (一)科学规范行使重大事项决定权。全面贯彻中办发〔2017〕10号文件精神,根据省委、市委相关文件精神,修改完善《湘潭市人大及其常委会讨论决定重大事项实施办法》,出台市人大常委会党组向市委报告重大事项工作制度,推动重大事项决定及地方政府重大事项决策出台前向本级人大报告工作的制度化、规范化。
  (二)依法做好人事任免工作。坚持党管干部和人大依法任免干部相统一的原则,依法行使人事任免权。继续坚持任前法律考试、任前发言等制度,进一步健全任前调查制度,落实宪法宣誓制度,规范国家机关工作人员任免工作程序。
  四、扎实做好代表工作
  (一)推动“双联”工作纵深开展。以“人大代表听民声”为主题,组织开展“五个一”的活动,即:每位市人大代表联系一名县人大代表、在人大代表工作室接待一次人民群众、帮扶一名困难群众、为群众办一件实事,向代表小组汇报一次履职情况。进一步推进代表工作室规范化建设,实现代表联系群众工作室覆盖全市所有乡镇(街道),推进代表联系群众工作站覆盖所有村(社区)。推动市人大常委会联系代表工作常态化,继续开展4月、10月份为常委会组成人员集中走访代表月活动。
  (二)提升代表建议办理实效。实行代表建议全面网上提交、网上受理。完善代表建议大督办机制,常委会领导带队,集中开展组织代表全面督办和代表建议“不满意件”和2017年B类建议的督办,评选优秀代表建议。
  (三)做好代表履职管理和服务工作。拟于6月在北戴河全国人大培训基地举办第二期市人大代表履职学习班。继续坚持代表列席常委会制度,为代表列席常委会议、参加常委会组织的视察调研、执法检查等活动提供服务保障,拓宽代表知情知政渠道。加强代表履职管理,推进市人大代表向原选举单位报告履职情况,督促和激励代表依法履行职责,发挥主体作用。开展代表工作创“三优”活动,进行“三优”表彰。
  (四)指导服务代表小组开展活动。组织市人大代表小组组长听取市人民政府年中工作情况通报。成立市人大代表专业小组,积极引导代表小组围绕全市经济社会发展大局、常委会中心工作、群众反映的热点难点问题,开展代表小组活动和专题调研。科学统筹代表小组专题调研活动,推进调研成果的积极运用和有效转化。组织协调服务国省两级代表开展闭会期间活动。
  五、切实加强常委会自身建设
  (一)进一步加强政治建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,切实提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。坚持党对人大工作的领导,强化常委会党组的核心作用,全面推进从严管党治党,不断加强党风廉政建设。
  (二)进一步加强作风建设。抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育和“两学一做”学习教育常态化制度化。按照习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要批示精神和省委、市委出台的关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的实施细则的要求,把“提能力、强作风”作为重要内容,把作风建设作为教育活动的重点,引向深入。
  (三)进一步提升理论素养和业务水平。认真制定机关年度学习计划,系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、新修订的《中华人民共和国宪法》和新出台的《中华人民共和国监察法》等政治理论知识和法律法规,开展工作研讨,不断提高机关干部的政治素质和理论水平。
  (四)进一步加强组织建设和机关创建工作。认真贯彻落实省委、市委人大工作会议精神,加强专门委员会和常委会工作机构建设,积极推进干部交流任用。认真做好机关文明创建工作,继续巩固和深化省级文明卫生单位、市级无烟单位、市级综治维稳先进单位创建,争取创建省级文明单位。
  (五)进一步修订和完善常委会的工作制度。严格按照党的十九大提出的进一步健全和完善人大的组织制度和工作制度的要求,成立专门工作小组,全面梳理完善常委会各类工作制度,坚持用好的制度管权、管人、管事,确保人大工作制度化、规范化。
  (六)进一步加强对基层人大的联系指导。认真贯彻落实中发〔2015〕18号和湘发〔2015〕26号《关于加强县乡人大工作和建设的实施意见》,健全和完善县市区人大联席会议制度,加强工作交流和协同,推动全市人大工作整体发展。
  (七)进一步加强人大新闻宣传工作和信息化建设。大力宣传国家根本政治制度、基本政治制度和国家根本法。紧扣全市工作大局和人大常委会的重要会议、重大活动、重点工作,加强与国省媒体的沟通联系,积极宣传我市人大工作。认真办好“湘潭人大网”和湘潭人大微信公众号,畅通与县市区人大的信息交流渠道,通过多种形式发布全市人大工作信息,增强人大工作透明度。探索通过网络对人大常委会会议重要议题进行微直播。推进机关办公信息化和电子政务工作,启动常委会会议、主任会议无纸化会议系统建设。