站内搜索:
您现在的位置:首页 > 县乡人大 > 韶山市

韶山市人大常委会首次对代表建议办理工作进行评议

发布者:webadmin     作者:    来源:韶山市人大   发布时间:2018-10-31

 

  10月29日召开的韶山市第九届人大常委会第十六次会议在听取和审议市人民政府关于市九届人大二次会议代表建议办理情况的汇报后,对市交通局、市旅发委、市水务局办理2017、2018年代表建议办理工作进行评议和满意度测评。人大常委会组成人员和应邀列席的代表共31人参加了评议和测评,“一府一委两院”负责人及建议数量比较多的其他政府部门负责人也列席了会议。
 
  为开展好这次评议工作,韶山市人大常委会制定了具体的实施方案,成立了评议工作领导机构,分别由市人大常委会副主任带队,成立了三个评议调查组。通过召开座谈会、实地察看、征求乡(镇)人大、人大代表及人民群众意见等方式,形成三个评议调查组的调查报告,并在人大常委会主任会议上进行汇报。
 
  此次评议会上,市交通局、市旅发委、市水务局负责人分别汇报了建议办理工作情况,市人大常委会建议办理评议工作办公室作综合评议调查报告。针对三家单位全部办结的29件代表建议,评议调查组和部分代表先后作了评议发言、现场询问,大家既肯定成绩,又直面问题和差距,提出了很好的意见建议。市交通局等三家单位负责人认真应答,解释说明,虚心接受监督。双方坦诚交流,现场气氛热烈。随后,采取无记名投票方式进行满意度测评,三家单位测评结果等次均为“满意”。
 
  会上,市人大常委会李文亮主任指出,各承办单位要提高政治站位,切实增强工作的主动性;要加强互动,先沟通后回复,充分听取和吸纳代表对办理情况的意见建议;要狠抓办理,确保解决问题到位,坚持把事关全市改革发展稳定大局及人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题作为办理工作重点;要强化督办,确保跟踪回访到位,加大督查力度,及时发现并解决问题。
 
  会上,市委常委、市纪委书记、监察委主任颜炬表示将加大对代表建议办理工作作风建设的监督,同时认真接受市人大及其常委会的监督。
 
  市委常委、常务副市长崔旺代表市人民政府作了表态发言,市人民政府将进一步增强代表建议办理工作的责任感,将提高办理力度和办理质量作为作风上的自觉,要让办好建议、联系好群众变成行动上的自觉,要对正在办理和列入计划逐步解决的建议,进一步梳理,组织专题研究,强化跟踪督办,提高办理实效。