站内搜索:
您现在的位置:首页 > 县乡人大 > 湘潭县

火辣评议见成效 促进发展解民忧

——湘潭县人大组织106名省、市、县三级人大代表火辣评议政府部门工作纪实
发布者:webadmin     作者:戴奇峰    来源:湘潭县人大办   发布时间:2018-11-19

唐剑恒主任投测评票_副本_副本.jpg

 

湘潭县2018年人大评议部门工作整改测评会现场_副本_副本.jpg

 

  “县卫计局满意100票,基本满意5票;县商务粮食局满意95票,基本满意10票……”,11月14日,在湘潭县人大评议部门工作整改测评会议上,随着县人大常委会主任唐剑恒对测评结果的宣读,湘潭县历时7个月、以100余名省市县三级人大代表为中坚力量的人大评议部门工作落下了帷幕。在这次工作评议中,县人大常委会充分发挥代表主体作用,对县卫计局、县商粮局部门工作展开全面评议,推动部门建章立制、转变作风,切实解决了一批群众关注的热点难点问题,获得人民群众的赞赏。

 
  为改善经济环境、促进民生事业发展,今年初,县人大常委会组织全县1/3以上县人大代表和部分省、市人大代表对县商务粮食局、县卫计局开展工作评议,评议内容包括被评议部门本届以来履行工作职责,依法行政,接受县人大及其常委会监督,办理议案和人大代表提出的建议、批评、意见等方面的情况。评议工作从4月份启动,县人大常委会组织人大代表组成两个调查组,深入走访调研,向各级代表及服务对象发放调查问卷1342份;组织局机关及18家基层单位对两个局领导班子进行社会公认度民主测评;与190名走访调查单位中层骨干进行谈话;收集监委、法院、检察院、绩考办、法制办、司法局、信访局等7个相关部门提供的卫计、商务粮食方面的情况,形成整改问题清单。
 
  “个别医院存在‘小病大治’、服务‘生冷硬’等问题,县卫计局要进一步提高管理水平,加强医德医风建设。”“县商务粮食局在招商引资统筹协调工作上还有待加强,要杜绝全县招商工作步调不一致、信息不对称、机制运行不畅通等现象。”在7月中旬召开的集中评议测评会上,人大代表们讲成绩少,讲问题多,火辣评议部门工作。106名省、市、县人大代表对被评议单位进行了第一次满意度测评,并将前期走访调研收集整理的8大整改意见向两个单位交办。2名分管副县长分别作表态发言。
 
  自整改意见交办函下发之日起,评议工作调查组就切实强化跟踪督办,确保评议意见件件有回音、事事有结果。经过三个多月的认真整改,一批群众关注的热点难点问题得到有效解决,评议达到预期效果。县商粮局配合乡镇、组织相关单位开展集中执法行动30余次,进行专项督查5次,全县58个县道以上的农村马路市场已基本全部整治到位,畅通了人民群众的日常出行,规范了市场管理。县卫计局开展医疗机构管理专项整治活动,乱收费、开大处方等不良现象得到有效遏制,药占比有较大幅度降低。全民医保制度基本建立,基本医保参保覆盖率稳固在95%以上,重特大疾病保障机制逐步完善,城乡居民大病保险全面推开。被评议单位的整改成效得到人大代表们的广泛认可,在11月份召开的整改测评大会上,两个单位的满意率均达到90%以上。
 
  “县人大评议工作紧贴县委中心、注重解决实际问题,展示了人大代表的风采,体现了人大常委会的工作水平。”人大评议工作也得到县委的大力支持和充分肯定,县委书记傅国平全程参与评议动员、集中评议、落实整改三次评议大会。他要求,要认真总结评议工作经验,进一步巩固和深化评议成果,充分发挥人大代表和人民群众的主人翁作用,为县域经济社会的高质量发展加油助力。