站内搜索:
您现在的位置:首页 > 县乡人大 > 湘潭县

结对帮扶暖人心 就业扶志沐春风

——记湘潭市人大代表湘潭县第七小组代表、湖南柏屹创新园区发展有限公司董事陆枫积极践行“五个一”活动一线风采
发布者:webadmin     作者:    来源:湘潭县射埠镇人大主席团   发布时间:2019-02-26

 

  2018年湘潭市人大开展双联“五个一”活动以来,湘潭市人大代表湘潭县第七小组全体代表积极履职,扎实开展结对帮扶困难群众,努力做到“民有所呼、我有所应”。对于群众的困难,代表们看在眼里,急在心里,如何有效帮助扶贫对象走上脱贫致富的道路成为代表们心头上最重要的事。在他们当中,陆枫代表对射埠镇百水村何应湘的“一对一”帮扶,充分发挥了“人大代表是党和政府联系人民群众的桥梁纽带”的作用,为刚刚过去的寒冷冬季添上一笔暖意。
 
  ●倾听心声 找准需求 谋划未来筑同心
 
  射埠镇百水村黄塘组建档立卡贫困户何应湘家中一共六口人,他本人和母亲均患有眼疾,父亲何文明老人年近七旬,家中收养的一名17岁的养女在县八中就读高三,何应湘的两个儿子分别就读小学和幼儿园。何老每天去镇上务工,顺便负责接送孙子读书;患有眼疾的何应湘虽身残但志不残,是家中唯一的劳动力,在县城学徒盲人按摩,以补贴家用和供孩子们上学,家庭经济较为拮据。
 
 
  2018年11月27日,湘潭市人大代表湘潭县第七小组代表陆枫、刘蔚和县代表谭校成一行来到何应湘家中,了解家庭生活近况,给这个平凡朴素的家庭带来了新的希望。陆枫一行和何应湘的母亲坐在院子里聊着聊着,外出务工的何文明老人骑着摩托车回来了,何应湘也正好打来电话,陆枫代表与之通话,彼此留下了联系方式,仔细询问其是否愿意外出学徒提高手艺,帮助他尽快学成就业以提高收入水平;针对正在念高三的养女,市县代表也制定了帮扶计划,助其圆梦大学。此行陆枫代表还送去了1000元慰问金,鼓励他们乐观积极面对生活困难,在党和政府和人大代表的帮助下共同度过难关。一星期后,陆枫来到何应湘学徒的湘潭县易俗河镇福康盲人按摩店,了解其在盲人按摩店打工的收入、生活情况,进一步探讨脱贫致富的思路和方向。
 
  用脚步丈量民情,用行动倾听民声,陆枫代表真正架起了与帮扶对象之间的沟通桥梁。
 
  ●节前走访 真情融入 浓浓关怀暖人心
 
  2019年1月31日,农历春节前夕,陆枫再次来到何应湘家中,像亲人一般坐下来共话家常,送去慰问金的同时,提出新的一年帮扶计划,建议何应湘认真考虑外出学徒。经过慎重、多次商量,并征求何应湘及其家人同意支持后,决定根据其实际情况,送其到颐尔康按摩学校系统学习盲人按摩技术,考取从业资格证书,为择业及自主创业打好坚实基础。而在学习期间产生的学习、生活等相关费用均由陆枫代表负责,让何应湘没有顾虑的投入到学习提升当中去。  
用真情拉近距离,用真心打动人心,陆枫代表为帮扶对象忙前忙后的无私付出,获取了充分信任,结出了浓浓情意,不是亲人,胜似亲人。
 
  ●授之以渔 扶志先行 就业帮扶树信心
 
  2019年2月21日,元宵佳节刚过,陆枫如约来到湘潭县易俗河福康盲人按摩店接何应湘,他们此行的目的地是长沙颐而康人才培训基地学校,安排住宿并负责学杂费等事宜。
 
  适逢2月22日按摩学校新班开课,何应湘将在此进行长达月余的盲人按摩系统学习。入学当日,颐而康学校方老师在了解何应湘的具体情况以后,推荐他学习两门课程,中医按摩与足浴保健,学时36天,学杂费共计5280元;并带领大家参观了教室、食堂和宿舍,详细讲解了注意事项以及各种设备的使用方法,并特意安排了一位健全学生同住,帮助他解决一些由于视力问题导致的不便。陆枫代表与方老师进行了沟通,恳请老师能够多方关注,让他早日学成。方老师表示将与何应湘多聊聊,缓解他的紧张情绪,让他放下思想包袱好好学习。
 
  陆枫代表对何应湘说:“放轻松,好好学,多提问,多练习,生活上有困难找我,学习上有问题找方老师。36天学习结束后,我鼓励你考证,有了这个国家承认学历的资格证,你将获得更好的工作。而且学校也会推荐成绩优异的同学就业,更有有机会留在长沙工作。”
 
  用人脉打通渠道,用学习帮助提升,陆枫代表切实把握了“扶贫应当先扶志”的扶贫帮困方法,授人以鱼不如授人以渔,脱贫摘帽,从根本源头解决贫困问题,发展自身造血功能是关键。希望何应湘抓住机会,认真学习,打一个漂亮的脱贫翻身仗。
 
  陆枫代表与何应湘“一对一”帮扶是湘潭市人大代表积极践行“五个一”工作要求的真实缩影。新年伊始,湘潭市人大代表湘潭县第七小组科学制定工作计划,谋划开展代表小组活动,切实为民办实事、办好事、解民忧。