站内搜索:
您现在的位置:首页 > 县乡人大 > 湘乡市

湘乡市人大首次审议: 确定湘乡市人民陪审员名额135名

发布者:webadmin     作者:李奕    来源:湘乡市人大法制委   发布时间:2018-11-27

 

  近日,在湘乡市第八届人大常委会第十六次会议上,听取和审议了市人民法院《关于提请确定人民陪审员名额的议案》,表决通过了《湘乡市人大常委会关于确定市人民陪审员名额的决定》,确定我市人民法院陪审员名额数为135名。
 
  《中华人民共和国人民陪审员法》于今年4月颁布和实施, 根据人民陪审员法的规定,人民陪审员的名额,由基层人民法院根据审判案件的需要,提请同级人民代表大会常务委员会确定,人民陪审员的名额数根据“不低于人民法院法官数的三倍”规定要求来确定。
 
  此次审议,是湘乡市人大常委会首次对人民陪审员名额数进行确定,是人大常委会全面深入贯彻落实《中华人民共和国人民陪审员法》规定要求,落实好人民陪审员制度改革要求,带头执行国家相关法律法规的具体实践。