站内搜索:
您现在的位置:首页 > 县乡人大 > 湘乡市

湘乡市人大执法检查组走访检查全市基层法律事务所

发布者:webadmin     作者:万建东 李奕    来源:湘乡市人大监察和司法委员会   发布时间:2019-04-30

 

  “我希望相关单位和部门能对法律工作者和律师平等对待,充分保障我们调查、收集相关当事人证据材料的权利!”在市人大执法检查组走访市虞唐法律服务所时,法律服务工作者江建光向检查组提出了他的建议。
 
  连日来,湘乡市人大执法检查组围绕《中华人民共和国律师法》《湖南省基层法律服务所条例》实施过程中存在的问题和困难,对全市基层法律服务所进行了为期一周的走访检查,湘乡市人大常委会副主任王红阳参加了检查。
 
  检查组实地调研查看了各基层法律服务所收案登记记录、财务收费账本、岗位职责考核等相关台账,听取了基层法律服务所负责人关于党建工作、法律服务工作以及法律法规贯彻落实等情况汇报,并围绕基层法律服务工作者的定位、工作中的困难和问题等进行了重点交流和座谈。
 
  据了解,全市城区有环市、龙城2家法律服务所,乡镇设有虞唐、棋梓、月山、白田4家基层法律服务所,共计36名基层法律服务工作者。在走访中,针对法律服务者提出的普遍性困难和问题,检查组一一做好了记录。检查组认为,基层法律服务所在服务城乡经济发展、维护人民群众合法权益、依法化解疏导社会矛盾纠纷等方面做了大量积极有效的工作,广大基层法律工作者在维护地方公平正义方面贡献了力量,值得肯定。为进一步做好基层法律服务工作,破解难题,检查组要求,基层法律工作者要不断提高政治站位,始终坚持党的领导,牢固树立社会主义法治理念。要明确职责,坚决维护人民群众的合法利益,维护法律的贯彻实施,维护社会公平正义,确保基层法律服务的工作定位和发展方向。要始终严格规范执业行为,努力提升自身专业能力,提高为民服务意识,提升自律意识,严格遵守和执行政治纪律、行业纪律,努力提升社会形象。要积极参与地方维稳、扫黑除恶、信访、乡村振兴战略等工作,充分发挥基层法律服务工作者扎根基层的独特优势,助力推动地方经济社会发展,努力营造公平正义的法治氛围。