站内搜索:
您现在的位置:首页 > 县乡人大 > 湘乡市

湘乡市集中宣判4起涉恶案件 人大代表来听审

发布者:webadmin     作者:万建东 李奕    来源:湘乡市人大监察和司法委员会   发布时间:2019-04-30

 

  4月29日上午,湘乡市人民法院召开了扫黑除恶第五次集中宣判大会,对4起涉恶案件进行了集中宣判。湘乡市人大监察和司法委员会(法制委)组织部分湖南省、湘潭市以及本级人大代表参加集中宣判大会,并对庭审活动进行了座谈评议。
 
  庭审结束后,代表们与审判人员进行了座谈。“我认为有一位审判员的语速过快,建议今后注意。”“我认为旁听人员违反法庭纪律的,比如手机铃声反复响,法警应该及时予以警告!”“我建议出庭的律师应当着正装”……代表们就庭审礼仪、法庭纪律、庭审能力的驾驭等方面进行了评议发言。代表们一致认为,宣判大会庭审用语简练准确,程序规范紧凑,充分展现了我市法官队伍的工作水平和精神风貌。同时,通过参加庭审旁听,代表们普遍认为更加深刻地感受到了我市法治宣传的迫切性,体会到了我市开展扫黑除恶斗争的必要性,还深切的感受到了作为一名人大代表应该带头守法、普法的使命感和责任感。
 
  湘乡市人大监察和司法委负责人对市人民法院敢于担当,及时高效,坚决依法严惩黑恶势力犯罪的行为给予了充分肯定。他要求,审判人员要更加增强扫黑除恶工作的紧迫感和使命感,更加注重庭审形象,提升庭审驾驭能力。市人大代表要积极助力地方扫黑除恶专项斗争,积极参与法制宣传教育,努力在推进法治社会进程中发挥积极作用。
 
  当天,湘乡市人民法院对周辉平破坏生产经营案,增光华等5人强迫交易案,钟清华等5人故意伤害、寻衅滋事案,刘某(未成年)等3人寻衅滋事案共4起涉恶案件集中进行了宣判,14名犯罪分子依法受到惩处。