站内搜索:
您现在的位置:首页 > 县乡人大 > 湘乡市

走出去,收获满满的“干货”

——湘乡市人大律师法执法检查组一行赴湘潭取经
发布者:webadmin     作者:万建东 李奕    来源:湘乡市人大常委会   发布时间:2019-05-23
 

  5月21日,湘乡市人大常委会副主任王红阳率市人大律师法执法检查组一行来到了湘潭, 就湘乡市律师队伍的现状以及管理工作,与湘潭市司法局工作人员、湘潭市律师协会负责人以及部分湘潭律师事务所负责人进行了座谈。

  会上,湘乡市人大监察和司法委员会主任委员万建东对该市人大常委会律师法执法检查情况进行了简要的介绍,主要就执法检查中发现的问题和不足进行了通报。中共湘潭市律师行业党委副书记彭春秋从党建引领、业务拓展、队伍建设、“两结合”管理等方面对加强律师管理工作谈了自己的看法。湘潭市律协会长王莹传达了习近平总书记对律师工作的批示精神以及中央政法委、司法部领导学习贯彻习近平总书记批示精神的相关会议精神。

  会场气氛热烈,持续了近3个小时, “湘乡律师队伍个体素质都比较强,但是团队精神不强!”“湘乡律师事务所硬件建设有待加强!”“我建议湘乡的律师行政主管部门要加大监管力度!”座谈中,律师协会多名成员对我市律师管理工作提出了建议和意见。围绕执法检查组查出的问题和不足,与会人员逐条进行了探讨和分析,并提出了很好的解决措施。

  王红阳代表执法检查组,对湘潭市司法局、湘潭市律协给予我市律师法执法检查工作的高度重视表示感谢。他指出,这次调研是带着问题来进行释疑解惑的,通过调研座谈,受益匪浅,收获了满满的“干货”。他指出,当前,要推动律师法在我市的贯彻实施,抓党建是诊断、治疗律师管理工作中存在的问题的“主药”,抓业务拓展是提升律师形象和素养的重要手段,抓“两结合”管理,是促进律师管理工作健康发展的关键。他要求执法检查组要认真总结座谈会提出的建议和意见,充实到执法检查报告中,提出有建设性和操作性的建议,真正推动律师法在我市的贯彻实施,推动我市律师队伍的健康发展。

  据了解,湘潭市律师协会已成立于1998年,目前,共有个人会员600余名,其中包括我市律师28名。协会于2008年成立中共湘潭市律协党委,设有20个基层党组织。多年来,湘潭律协积极履行法定职责,努力探索行业治理模式,着力增强行业治理能力和活力,围绕中心,服务发展,带领全市律师为湘潭经济社会发展提供了有力的法律服务保障,同时,律协注重引导全体律师主动担当和履行社会责任,全方位、多角度为全市公益法律服务和社会发展贡献了力量。