站内搜索:
您现在的位置:首页 > 县乡人大 > 湘乡市

湘乡市人大常委会文物保护法执法检查组召开工作会议

发布者:webadmin     作者:吴学泓    来源:湘乡市人大教科文卫委   发布时间:2019-07-08


 

  7月4日上午,湘乡市人大常委会文物保护法执法检查组召开工作会议。湘乡市人大常委会党组成员、副主任陈钧武出席会议。湘乡市人大教科文卫委主任委员、执法检查组组长文光明主持会议。
  为全面了解全市近年来贯彻实施文物保护法的情况,根据湘乡市人大常委会2019年工作安排,湘乡市人大常委会执法检查组从五月份开始组织开展文物保护法执法检查。
  在前期调研摸底的基础上,执法检查组采取听取汇报、走访座谈、查阅资料、实地查看等方式,对全市32处国家、省、市级重点文物保护单位进行认真检查,全面掌握第一手资料;走访调查了毛田、棋梓、中沙、金石、山枣、泉塘、东郊、龙洞、东办、昆办等15个乡镇街道;在中国湘乡网,湘乡人大网上及时公布执法检查公告,广泛听取社会各界、人民群众、各级人大代表意见和建议,并接受文物保护违法行为的监督举报;集中听取了市文旅广体局、市博物馆等部门的情况汇报,与有关部门班子成员、二级机构负责人以及文物保护一线工作人员进行了座谈交流,就检查中发现和收集的2个具体问题进行了交办;召开了文物保护法执法检查调研座谈会,邀请我市资深文物保护专家为我市文物保护工作把脉问诊,献计献策,集思广益。
  此次会议主要总结了前段执法检查的工作情况,对文物保护法执法检查报告(草案)进行了认真讨论,提出了修改意见,并对下阶段工作提出了要求。
  陈钧武要求,文物保护法执法检查是市人大常委会2019年度的重点工作之一,执法检查组前段工作扎实深入,下一步要继续高度重视,精心安排,认真实施,依据文物保护法的规定,切实做到检查内容、标准、程序依法,不走样。要加强协调,通力合作,确保本次文物保护法执法检查取得实实在在的效果;要充分吸收各方意见和建议,认真对文物保护法执法检查报告(草案)进行修改,报主任会议讨论后,提交常委会审议通过。

  市人大常委会文物保护法执法检查组全体成员参加会议。