站内搜索:
您现在的位置:首页 > 县乡人大 > 雨湖区

雨湖区昭潭街道人大代表小组“把脉”二手车问题

发布者:webadmin     作者:王雅    来源:   发布时间:2018-11-22

 

  近日,雨湖区人大昭潭街道代表小组2018年专题调研报告新鲜出炉,为全区二手车占用公共资源问题把脉问诊。
 
  今年初,代表小组将“我区二手车占用公共资源”作为小组集体调研课题。自5月底开始,昭潭街道调研组通过走访、摸底、视察、座谈、问询等方式,对“二手车占用公共资源”课题展开调研。
 
  街道调研组认为,雨湖区二手车交易从无到有,蓬勃发展,市场活跃度越来越高。但缺乏正规的二手车交易市场,目前在宝丰街沿线和羊牯塘320国道沿线形成两个相对集中的二手车交易马路市场,经营商户达80余家,待售车辆近300台。商家经营场地狭窄,待售二手车被长期停放在公共停车位、人行道、公共广场上,城市公共资源被大量占用,造成了此区域 “交通秩序差”“市容市貌差”“公共安全隐患大”等突出“顽疾”,与全国文明城市极不相符。
 
  同时,街道调研组认为,造成二手车长期占用公共资源的原因主要是:缺乏有针对性的法律法规;源头把控不严,监管力度不足;缺乏二手车集中交易管理区域;商家占用成本低,使得二手车占用公共资源屡禁不止等四方面的原因。
 
  街道调研组提出,要建立健全相关的法律法规,提高市场准入门槛,加大市场监管力度,充分发挥部门职能;编制二手车行业发展规划,建立规范二手车交易中心,引导成立二手车协会,促进自管自治,行业自律;优化城市公共资源配置,坚持以堵为主,加强疏导,增大公共资源占用成本,提高公共资源使用效率。