站内搜索:
您现在的位置:首页 > 县乡人大 > 岳塘区

访民情 听民意 解民忧 市、区人大代表到昭山一线听取群众意见建议

发布者:webadmin     作者:尹燕    来源:昭山镇   发布时间:2018-05-28

tim图片20180528093157_副本.jpg

 

tim图片20180528093213_副本.jpg

 

  为进一步密切人大代表与广大群众的联系,拓宽社情民意渠道,及时了解和解决人民群众普遍关心的热点难点问题,5月25日上午,市人大代表岳塘区第四小组和岳塘区人大代表昭山镇小组一起深入昭山镇红旗村、昭山村,与当地村民面对面交流沟通,倾听大家对民主法治建设和经济建设工作的意见建议。市人大常委会副主任徐亚健、岳塘区人大常委会主任朱卓英以一名普通代表的身份参加这次活动。

 
  “各位代表,我来反映三个问题,一是土地流转问题,二是退伍军人津补贴问题,三是重点工程施工遗留问题……”彭桂希是红旗村葫芦组村民,在村里做环卫工作,是当地村民心中的“热心肠”,更是一位参与过“越战”的退伍老兵。当天上午,他早早来到人大代表群众接待站,第一个向市、区人大代表反映情况。
 
  “为改良耕地土质,保证老百姓粮食安全,长株潭地区在全省率先启动休耕,让土地‘休养生息’,让生态得到治理修复……”“拥军优属是中华民族的优良传统,国家高度重视,今年更是成立了国家退役军人事务部。您反映的津补贴问题目前确实存在地域差别,相信今后会有规范性的政策出台……”“关于您反映的重点工程施工遗留问题,市、区、镇曾多番努力协调处理,虽然解决难度大,但我们会带着问题回去,向上级人大反馈,尽一切能力解决……”市、区人大代表等结合当前政策、法规以及工作实际向彭桂希答疑解惑,并现场提出解决意见。
 
  得到满意答复,彭桂希十分高兴。他告诉我们,以前有事情想向政府了解反映,需要“往镇里跑、往区里跑”,过程比较繁琐。如今人大代表主动下村接待群众,不仅拓宽了民情反映渠道,有的问题还能现场交办,这样的形式让他感觉“很高效”“很接地气”。
 
  面对面交流倾听民意,心贴心沟通解决难题。与彭桂希一样,在红旗村、昭山村两个现场接待点,其他村民也结合各自实际,纷纷就精准扶贫、产业发展、农村环境治理、安置区物业管理等热点问题提出意见建议,人大代表们一一认真记录,并提出解决办法。
 
  除了现场接待,人大代表们还走村入户倾听群众诉求。在红旗村罗汉组老党员程炳兰家中,代表们与程老促膝长谈,亲切询问老人的家庭情况、身体状况,认真听取老人的意见建议。程老今年78岁,入党40年,曾在上世纪70年代任村干部,妻子多病,子女在外打拼,生活较为拮据。“生活上有什么困难?”“工作上有什么建议您尽管提”……“现在村里福利好,60岁以上的老人每人每年有800元的补贴”“希望代表们多支持村里发展,解决难题,我们老党员也会积极发挥余热,献出自己的一份力量”……程老身体硬朗,精神矍铄。在欢声笑语间,群众与代表们的心更近,对当地经济社会的发展更加充满信心。