站内搜索:
您现在的位置:首页 > 专门委员会 > 法制委员会

关于《湘潭市城市绿化条例(草案)》审议结果的报告

发布者:webadmin     作者:    来源:   发布时间:2019-01-11

 

湘潭市人大法制委主任委员 罗 伟
 
主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
  根据市人大常委会工作要点安排,市人大法制委员会对《湘潭市城市绿化条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)进行了统一审议。现将有关情况报告如下。
  一、立法调研和审议的基本情况
  2018年7月27日,市十五届人大常委会第十一次会议对《条例(草案)》进行了二次审议。会后,市人大法制委员会、市人大常委会法制工作委员会进一步组织开展了相关立法调研工作,先后致函市委办、市政协、市监委、市中级人民法院、市检察院及相关职能部门征求意见,组织召开包括重要相关职能部门负责人、人大代表、政协委员、专家学者和利害关系人等参加的调研座谈会,组织市中级人民法院、市两区法院行政庭法官,法学专家、律师、园林绿化工作者参加的表决前评估会,并将《条例(草案·二次审议稿)》送省人大常委会征求意见。根据调研收集汇总的意见以及省人大常委会法工委的反馈,市人大常委会法工委对《条例(草案)》作了进一步修改。9月18日上午,市十五届人大法制委召开全体会议,对《条例(草案)》进行统一审议;9月18日下午,在市委常委会第84次会议上,市人大常委会党组就条例的相关重要问题向市委进行了报告,并吸纳了市委常委会的指导意见,经9月20日第十五届人大常委会第二十二次主任会议讨论通过后,形成了《条例(草案·三次审议稿)》,提请本次会议审议并付表决。
  二、对《条例(草案)》的总体评价和分析
  法制委员会审议认为:城市绿化是现代化城市建设的重要组成部分,是服务百姓的社会公益事业和民生工程。为了解决我市在城市绿化工作开展过程中因为缺乏法律支撑,导致的诸如绿化管理体制运行不畅,市、区、乡镇(街道)三级政府之间的权限不明,规划、住建、城管、林业等部门职责交错,城市绿化规划、建设、管养方面的质量监管尚未形成合力等问题,制定《湘潭市城市绿化条例》是十分必要的。条例的制定和实施,将有利于巩固我市创建全国文明城市成果,推进国家生态园林城市创建,为打造“大美湘潭”提供重要的法治保障。《条例(草案)》经过二次审议和多次修改,已经比较成熟和可行。主要体现在:
  (一)关于合法性。按照《行政许可法》和《行政处罚法》的相关规定,根据省人大常委会法工委的建议删除了树木移植的批准程序,对擅自进行树木移植的法律责任进行了删除,对“管养责任人”不履行管养责任的法律责任进行了删除。经过统一审议,未发现与上位法相抵触的情形;《条例(草案·三次审议稿)》第五章“法律责任”部分罚则都有上位法作为依据。
  (二)关于周密性。经过审议和多次修改,《条例(草案·二次审议稿)》中个别条文内部结构不合理、立法语言表述不准确的问题得到调整和规范。《条例(草案·三次审议稿)》整体结构较为合理,条文之间关系严密,条文内部逻辑清晰,语言文字表述准确。
  (三)关于可操作性。《条例(草案·三次审议稿)》从解决湘潭实际问题出发,从城市绿化规划、绿地系统规划、绿线划定和管理等着手,对绿化活动中涉及到的规划、建设、管养等环节中相关职能部门的监管职责尤其是交叉职责,进一步明确和理顺,基本实现了在全市绿化活动中形成一个层级分明、部门联动、过程全覆盖的监管网络体系。法律责任的设置在不违背上位法的前提下,保持与湘潭经济社会发展状况相适应。
  三、主要的修改意见
  (一)修改了绿化指标相关条款。按照市委常委会的指导意见,对条例中涉及到的具体绿地率指标进行了删除,借鉴外地经验,从严格制定绿地率控制指标方案的角度,对绿地率指标的设置进行了规制(第12条)。考虑到我市城市道路的现状,道路分车绿带的具体指标要求在条例中不再具体体现(第21条)。针对我市城市水系较为发达的现状,按照《湘潭市城市总体规划(2010-2020)(2017年修订)》《湘潭市城市绿地系统规划(2013-2030年)》对城市水体岸线绿化提出了要求(第22条)。
  (二)修改了临时占用绿地审批期限。按照市委常委会指导意见,考虑到湘潭市经济社会发展现状,对临时占绿的期限进行了修改,由原来的临时占用期限一年(办理延期手续后,可延期一年),修改为一般不超过六个月(办理延期手续后,可延期六个月)。同时,按照《湖南省实施<城市绿化条例>办法》,对绿地所有者获得补偿的权利进行了明确(第26条)。
  (三)修改了树木移植的程序和法律责任。因调研时,各相关部门对我市城市建设中出现的部分建设单位用“移植代替砍伐”,导致树木死亡的现状反响较大,在《条例(草案·送审稿)》和《条例(草案·二次审议稿)》中,均对树木移植设置了“须经城市绿化行政主管部门批准”的行政许可和对应的法律责任。而省人大常委会法工委认为,对树木的移植设置行政许可和行政处罚均没有上位法依据,不应进行设置。故《条例(草案·三次审议稿)》对树木移植需要报批的程序和擅自移植的法律责任进行的删除。为了遏制城市建设过程中常见的对城市树木“用移植代替砍伐”的情形,借鉴外地的经验和做法,对树木移植的程序进行了严格,添加了建设单位应当征求城市绿化行政主管部门的意见等要求(第29条,第41条)。
  (四)增加了可以申请砍伐的情形条款。(《条例(草案·三次审议稿)》增设一条对树木严重影响居民采光、通风和居住安全,且无迁移价值等可以向绿化行政主管部门申请砍伐的情形,以及发生自然灾害或者突发性事件,致使树木危及管线、交通设施及人身、财产安全时,管线或者交通设施管理单位可以先行砍伐树木,事后告知城市绿化行政主管部门和养护管理责任人的条款。这样既可以有效保障公民权利,同时又保证了条例体例和内容上完整性(第30条)。
  (五)对禁止行为进行了重新排序和区别处罚。根据省人大常委会法工委的反馈意见,对禁止损坏城市绿化和绿化设施的行为,按照可能造成的损害程度,进行了由轻到重的排序,并根据湘潭实际情况,在法律责任部分进行了区别处罚设置(第32条,第42条)。
  (六)对法律责任设置进行了修改。一是按照省人大常委会法工委的反馈意见,对无上位法依据的“管养责任人”不履行管养责任的法律责任以及擅自移植树木的法律责任进行了删除。二是鉴于目前我省对城市绿化补偿费的收费标准已降为“零”,且此标准可能随政策变动而变动,将其作为擅自占用城市绿地的罚款计算依据不适宜。借鉴外地经验,按照湘潭实际,将处罚标准进行了修改(第39条)。三是根据现实需要,借鉴外地的做法,对擅自砍伐树木的法律责任进行了进一步严格(第40条)。
  (七)对个别条文内容进行了修改。对管养责任人、费用监管、专业术语、生效日期等的表述以及部分用语进行了进一步规范。
《条例(草案·三次审议稿)》已按上述意见作了修改,共6章46条。本次会议审议并表决通过后,即报省人大常委会批准。在省人大批准后,再按程序确定具体实施时间。